В России наблюдается баланс

Институт мировых ресурсов выпустил доклад о состоянии лесов на планете, согласно которому Россия занимает первое место в мире по объёму потерь лесов.

В опубликованном на сайте WRI списке наша страна фигурирует на первом месте с 4,319 млн. гектаров лесных потерь в год. В свою очередь отечественные эксперты очень просто объяснили причины подобной статистики: Россия имеет самые большие покрытые лесом территории в мире – 809 млн. га и именно поэтому в абсолютных величинах будет всегда среди основных лидеров по многим показателям.

В исследовании отмечается, что 70% леса истребляют пожары, из-за которых в атмосферу выделяются парниковые газы, что приводит к изменению климата. Обнародованные данные, безусловно, свидетельствуют о тревожном и негативном процессе на планете. Однако документ не приводит цифры и меры, принимаемые по восстановлению лесов. Специалисты настаивают, что потери от пожаров нельзя рассматривать отдельно, в полном отрыве от всех процессов, в том числе и положительных.

В период с 2011 по 2013 годы, согласно данным Рослесхоза, на землях лесного фонда при общей потере 3,4 млн. га было переведено в покрытые лесом площади более 2,9 млн. га, а посадки выполнены на площади 2,3 млн. га. К этому можно прибавить увеличение площади лесов на землях иных категорий за счёт их вывода из хозяйственного оборота.

В исследовании WRI отмечается, что бореальные леса, которые произрастают в России и Канаде, имеют свойство восстанавливаться, только это занимает довольно продолжительный период. При этом ни слова не говорится о том, сколько каждая страна вкладывает в воспроизводство лесных ресурсов. А искусственное лесовосстановление в России проводят прежде всего на участках, пройденных сплошными рубками, повреждённых лесными пожарами, вредителями и болезнями.

Так, в 2010 году сплошную рубку, которая выполнялась в том числе и в санитарных целях, провели на площади 781 тыс. га, а лесовосстановление – на площади 813 тыс. га. В 2011 году площадь сплошной рубки составила 904 тыс. га, а лесовосстановления – 857 тыс. га, в 2012 году – 878 тыс. га и 840 тыс. га соответственно, а в 2013-м соотношение составило 884 тыс. га против 870 тыс. га.

В 2014 году при площади сплошной рубки 885 тыс. га введено 1 млн га молодых деревьев хозяйственно ценных пород. Таким образом, наблюдается баланс площадей, поступающих в рубку и охваченных лесовосстановительными работами, констатируют в Рослесхозе.

Согласно глобальной оценке лесных ресурсов, которую проводит ФАО, площадь лесов России начиная с 1947 года постоянно увеличивается. За последние 10 лет территория, покрытая лесом в нашей стране (согласно классификации ФАО), остаётся стабильной, и говорить о сокращении площадей лесов в результате их гибели, по крайнее мере, некорректно.

Дата публикации: 20 апреля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №7(169)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий