Производство фанеры - перспектива лесной отрасли

IV российско-финляндский «Лесной форум», состоявшийся в конце 2012 года в Хельсинки, в очередной раз привлёк внимание российских государственных деятелей к необходимости развития отечественной лесопромышленной отрасли. 
Несмотря на то, что Россия обладает огромными лесными ресурсами – примерно 23% мировых запасов древесины, финны обгоняют нас по многим показателям. Финнов отличает сбалансированный рациональный подход к лесозаготовке и восстановлению лесов, к производству и экспорту целлюлозы, бумаги, картона, химических веществ, получаемых из древесины.
Однако есть сегмент, в котором Россия не только не уступает Финляндии, но и многократно превосходит её, являясь признанным лидером во всём мире. Речь идёт о производстве фанеры.
По данным Федеральной службы государственной статистики, выпуск фанеры, клеёной из листов древесины, за 10 месяцев 2012 г. достиг 2,6 млн. кбм (105,3% к январю-октябрю 2011 г.). За 2011 год было произведено 3 млн. кбм, в то время как в Финляндии этот показатель составил 1,04 млн. кбм. По причине общеевропейского экономического кризиса финнам пришлось 
сократить производство фанеры на 4% за 9 мес. 2012 года.
«Фанера из российской берёзы высоко ценится во всём мире за высокую прочность и красивую текстуру, – отмечает Юлия Ермакова, руководитель по маркетингу группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве берёзовой фанеры. – Россия устойчиво входит в пятёрку мировых экспортёров фанеры. Нашу фанеру покупают в 70 странах мира, где она широко используется в опалубке для монолитного строительства и при производстве коммерческого транспорта. Фанера компании «СВЕЗА», например, применялась при возведении олимпийских объектов в Лондоне, футбольных стадионов в Польше, небоскрёбов в Кувейте и многих других крупных сооружений».
Березовая фанера – это редкий для России пример большого объёма экспортируемых продуктов с высокой добавленной стоимостью. По другим направлениям деревообработки Россия вряд ли может продемонстрировать столь впечатляющие результаты. В производстве целлюлозы Россия занимает лишь 8-е место в мире. В выпуске бумаги и картона мы на 12-м месте, отставая в объёмах производства только от финнов почти в 2 раза. В целом лесоматериалы и продукты их переработки занимают всего 2% в структуре экспорта России.
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, реальный вклад лесоперерабатывающего комплекса в экономическое развитие страны пока ещё невелик. «Мы обязаны оказывать государственную поддержку высокотехнологичным производствам и, конечно, создавать возможности для государственно-частного партнёрства и привлечения иностранных инвестиций. Такие возможности уже есть, есть приоритетные проекты, их более 100, суммарные инвестиции составляют около 400 млрд. рублей», – заявил премьер на «Лесном форуме».
В настоящее время Россия имеет шанс укрепить свои позиции в лесной промышленности. И это связано не только с европейским экономическим кризисом. Россия обладает мощной сырьевой базой, опытом производства продуктов деревопереработки, широкими возможностями по модернизации и вводу новых мощностей. 
Значительный потенциал заключён в совершенствовании компетенции российских поставщиков, анализе конъюнктуры рынка, изучении потребностей ключевых индустрий-потребителей. Производители фанеры показывают пример успешного вывода российских продуктов глубокой переработки леса на лидирующие позиции на мировом рынке.
 
 
Пресс-служба «СВЕЗА»
www.sveza.com

Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Экономика, Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий