Что нам это дало?

Россия заняла первое место в мире по площади экосертифицированных лесов.

Площадь российских лесов, где ведётся ответственное лесоуправление по схеме FSC (Лесной попечительский совет), достигла в феврале 52,45 млн. га. Россия вышла по этому показателю на первое место в мире, обогнав многолетнего лидера – Канаду, сообщили в пресс-службе FSC.

«Это исторический момент для России, когда мы стали лидером по площади FSC­сертифицированных лесов, где ведётся социально и экологически ответственное лесное хозяйство. Конечно, это не значит, что в нашем лесном секторе больше нет проблем. Но это означает, что в 31% лесов, отданных государством в аренду с целью заготовки древесины, работают ответственные компании, которые выполняют требования законодательства, а также дополнительно сохраняют биологическое разнообразие и ищут компромисс с местными жителями и коренными народами, а также экологическими организациями», – приводятся слова директора FSC России Николая Шматкова.

По его словам, Россия – одна из крупнейших стран, традиционно поставляющая продукцию из древесины и бумаги на экологически чувствительные рынки за рубеж. При этом «рывок, который вывел Россию на первое место в мире», произошёл в период с февраля 2019 года по февраль 2020 года, когда площадь сертифицированных российских лесов выросла почти на 20% – с 42,7 до 52,45 млн. га, а количество сертификатов лесоуправления увеличилось с 164 до 208.

«Причиной стремительного роста площади FSC­-сертифи­цированных лесов в России за последний год стал ряд факторов. Прежде всего это растущая конкуренция на международных рынках, а также рост объёмов экспортной российской лесопродукции. Кроме того, в течение последнего года несколько крупных лесопромышленных компаний смогли успешно реализовать свои среднесрочные планы по сертификации лесов. Увеличение FSC­-сертифицированных площадей демонстрирует, что сертификат FSC – эффективный инструмент поддержки экспорта отечественной лесопродукции», – сообщил руководитель проектов FSC России Михаил Карпачевский.

Как отметили в организации, регионами-­лидерами, где по FSC сертифицирована большая часть лесов, переданных в аренду с целью заготовки древесины, на конец февраля стали Архангельская область, Коми, Вологодская область, Карелия и Ленинградская область. Отдельно отмечен Татарстан, где сертифицировано 95% лесов, расположенных на землях лесного фонда, – лесопользование там осуществляется в основном структурами министерства лесного хозяйства республики.

Добровольная лесная сертификация FSC, которую проходят предприятия лесного сектора, существует 25 лет. Сегодня сертифицированные леса есть в 82 странах мира, в 127 странах – предприятия, работающие с древесиной из таких лесов. Всего в мире на конец февраля 2020 года сертифицировано по схеме FSC 204 млн. га леса, из них почти половина, 99 млн. га, находятся в России и Канаде.

Дата публикации: 23 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(261)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий