Россия лидирует по площади сертифицированных лесов

Площадь FSC-­сертифицированных лесов в России по итогам февраля 2020 года выросла до рекордной цифры: 52,45 млн. га. Таким образом, Россия обогнала Канаду, которая много лет лидировала по площади лесных территорий, на которых ведётся ответственное лесоуправление по схеме FSC.

Международная система добровольной лесной сертификации FSC существует 25 лет. Сейчас сертифицированные леса есть в 82 странах, а предприятия, работающие с древесиной из таких лесов, – в 127 странах. В мире на конец февраля 2020 года было сертифицировано по схеме FSC 204 млн. га леса, и почти половина, 99 млн. га, в России и Канаде.

Рывок, который вывел Россию на первое место в мире, произошёл за год, с февраля 2019 года: площадь сертифицированных российских лесов выросла почти на 20% – с 42,7 до 52,45 млн. га, а число выданных сертификатов лесоуправления увеличилось на 44 – до 208 штук. Сегодня в 33 регионах России есть FSC-­сертифицированные леса и в 52 регионах – переработчики и продавцы FSC­сертифицированной продукции.

В 2019 году FSC-­сертификация пришла в очень важный с точки зрения сохранения экологической ценности и борьбы с нелегальной заготовкой древесины (которая, по данным WWF, составляет около 15% в среднем по России) регион – на Кавказ.

Регионами-­лидерами, в которых по FSC сертифицирована большая часть лесов, переданных в аренду для заготовки древесины, на конец февраля 2020 года стали: Архангельская область, Республика Коми, Вологодская область, Республика Карелия и Ленинградская область. Отдельно следует отметить Республику Татарстан, где сертифицировано 95% лесов, расположенных на землях лесного фонда, – лесопользование там осуществляется в основном структурами регионального министерства лесного хозяйства.

В развитии системы FSC в России выделяется следующий тренд: если пять лет назад основной вклад в площадь FSC-­сертифицированных лесов (40%) делали крупнейшие лесозаготовители с арендной базой более 1 млн. га, то сейчас их доля снизилась до 30%, а доля крупных (с арендной базой 0,5–1 млн. га) выросла с 16 до 27%. Этот тренд свидетельствует о повышении спроса на сертификацию со стороны среднего бизнеса.

Дата публикации: 12 мая 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(264)
Теги: Лесное хозяйство, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий