Лесопромышленный кластер Коми

Глава Республики Коми Сергей Гапликов недавно в ходе своего рабочего визита в Сыктывдинский район субъекта встретился с местными лесопромышленника­ми и обсудил актуальные проблемы лесной отрасли.

Для Сыктывдинского района лесопромышленная отрасль – одна из ключевых, и чтобы она развивалась, по словам здешних предпринимателей, необходимо наращивать объёмы сырья. «Мы можем купить не больше 3-­4 тыс. кубометров леса, но для роста этого мало, – пояснили они. – Аренда лесосек – тоже не по карману, мы не конкуренты крупным компаниям. Инвесторы готовы с нами работать, но мы не можем им гарантировать, что выполним свои обязательства, потому что нет уверенности, хватит ли леса. Но даже при таких условиях мы каждый год растём на 10­-20%, а если проблему дефицита решить, рост будет ещё быстрее».

«Эту проблему можно решить, если объединиться и работать вместе – тогда вы сможете распределить между собой лесосеку и обеспечить инвестора необходимым объёмом продукции», – ответил Сергей Гапликов. Он предложил руководителям малых лесопромышленных предприятий активнее сотрудничать друг с другом, договориться о единых «правилах игры» и развиваться в рамках лесопромышленного кластера Коми.

Также Сергей Гапликов рекомендовал руководству муниципалитета проанализировать потребности предпринимателей в получении господдержки и активнее информировать о существующих мерах: в 2017 году такой возможностью воспользовались всего 5 лесных предприятий Сыктывдина, получив в общей сумме более 4 млн. рублей на приобретение лесовозов и оборудования. «Может быть, в масштабах отрасли деньги и небольшие, но для малого бизнеса это ощутимая поддержка. Если эти предприятия работают и выполняют свои обязательства, их нужно поддерживать. И в этом как никто другой должен быть заинтересован прежде всего муниципалитет», – сказал он.

В ходе поездки глава Коми также посетил предприятие ООО «Парма ПЭВ», на базе которого сейчас реализуется проект по созданию максимально безотходного деревообрабатывающего производства: в настоящее время здесь ведутся работы по монтажу и настройке современного оборудования, следующий этап – монтаж сушильных камер и котельной, собственник уже вложил 150 млн. рублей, в планах – инвестировать ещё 200 млн. рублей, на производстве работает 250 человек.

«Спрос на нашу продукцию – клеёный брус – в 15 раз превышает предложение: сегодня мы производим 700-­1500 кубометров бруса, а заказов более чем на 12 тыс. кубометров», – сообщил директор ООО «Парма ПЭВ» Анатолий Якимов. Реализация инвестпроекта позволит нарастить объёмы производства до необходимых потребностей.

По его словам, расширению производства мешает нехватка сырья, также есть потребность в дополнительных площадях для строительства новых цехов.

Сергей Гапликов поручил министерству инвестиций, промышленности и транспорта региона оказать максимальное содействие компании в решении этих вопросов.

«Таким предприятиям нужно помогать, – подчеркнул он. – Им есть куда расширяться, есть перспективный рынок, который необходимо осваивать. Мы создали в регионе лесной кластер, но он не будет развиваться без нашей поддержки. Поэтому нужно принципиально решать все проблемные воп­росы – только тогда у нас в республике появится реальная отрасль, современная и технологичная».

Дата публикации: 19 апреля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(225)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий