Сергей Гапликов призвал предпринимателей объединиться

Глава Коми Сергей Гапликов провёл совещание с лесозаготовителями Сыктывдинского района в рамках рабочей поездки в муниципалитет. Встреча прошла на базе Детско-­юношеского центра села Зеленец.

Открывая совещание, С. Гапликов отметил, что лесопромышленный комплекс на протяжении последних двух лет является драйвером развития экономики региона.

«Практически 100% продукции уходит на экспорт, есть высокорентабельные производства, которые появились в последнее время, но есть и определённые проблемы, связанные с тем, что не все лесозаготовители осваивают выделенные лесосеки в полном объёме, — отметил руководитель региона. — Ряд предприятий нуждаются в дополнительных лесосеках, а некоторые сидят, как собака на сене. Минпром республики должен относиться к этому вопросу с повышенным вниманием».

Глава Коми призвал ведомство провести анализ освоения лесосек во всех муниципалитетах. В качестве примера он привёл компанию ООО «Северный лес», которая в 2017 году не освоила расчётную лесосеку в 30 тыс. кубометров. К слову, руководитель провинившегося предприятия предпочёл не явиться на совещание.

С. Гапликов напомнил: ровно год назад был создан лесопромышленный кластер. Сегодня на его базе обсуждаются многие вопросы. Для более эффективной работы лесопромышленным предприятиям нужно присоединяться к его деятельности и работать по единым правилам.

Одной из основных проблем глава Коми назвал варварский подход к лесозаготовкам, когда предприятия после освоения делянок не проводят лесовосстановительные работы. Ещё одна проблема – уход от налогов и «серая» зарплата, которая лишает работников социальных гарантий и спокойной старости.

Глава региона поинтересовался у заготовителей, почему они слабо пользуются мерами господдержки. Раз меры не востребованы, какой смысл закладывать средства в бюджете на эти цели? Предприниматели сообщили, что считают меры господдержки серьёзным подспорьем в работе.

«В таком случае у меня есть вопросы и к администрации муниципалитета, которая, очевидно, недостаточно вас информирует. Эта работа должна выполняться по максимуму, это входит в число обязанностей муниципалитетов», — заверил С. Гапликов и предложил лесозаготовителям высказаться о своих трудностях.

Один из участников поднял проблему небольших объёмов лесосек.

«У нас нет возможности взять участок в аренду, потому что они сейчас не выставляются, конкурировать с крупным бизнесом и платить по 500 рублей за кубометр мы не можем, а лесосеки по 3­4 тыс. кубометров — это не объём для роста, — заявил предприниматель. – У нас есть инвесторы, есть кадровые ресурсы, но мы не можем выстраивать с ними отношения из­за того, что нет уверенности в будущем.

Глава предложил предпринимателям два выхода из ситуации — объединиться либо решать вопросы по фундаментальному изменению подходов к выделению лесосек. Оба варианта реальны.

Учредитель компании ООО «НордСтрой» Людмила Щепоткина, которая развивает в Пажге технологию домостроения методом канадской рубки, посетовала, что приобрела на средства господдержки лесовоз и хочет на своих площадях организовать полный цикл производства, однако столкнулась с отсутствием сырья.

«Я подала заявку на выделение лесосеки объёмом три тысячи кубометров, но получила ответ, что на весь Сыктывдинский район выделено 15 тысяч кубометров и они уже освоены. Мне ничего не светит!» — пожаловалась она.

С. Гапликов поинтересовался у бизнесвумен, для чего ей «головная боль» в виде непрофильной деятельности, которая отвлекает от главного ноу-­хау предприятия.

«Вам необходимо провести оптимизацию производства, — пояснил он. – Отказаться от непрофильных видов деятельности. Это дополнительный воз, который, по большому счёту, вы тянете от безысходности. Надо договариваться с поставщиками о гарантийных поставках и взаимовыгодных ценах. Это сложный переговорный процесс, который можно вести на площадке лесопромышленного кластера».

Министр промышленности и инвестиций Коми Николай Герасимов добавил, что в прошлом году в Коми прошло 150 аукционов по 3­5 тыс. кубометров в год. По его словам, как правило, побеждают те, у кого больше денег. «У нас появилась категория предпринимателей, которые имеют по пять-­шесть отыгранных на себя аукционов, половина лесных участков не осваивается», — добавил он. Руководитель региона рекомендовал в таких случаях рассмотреть возможность изъятия лесосек у нерадивых предпринимателей и передачу их тем, кто реально работает.

Следующим вопрос задал предприниматель Валерьян Доронин, который рассказал, что в 2019 году у него заканчивается срок аренды лесосеки. Проблема в том, что Лесной кодекс РФ не предусматривает пролонгацию договора с добросовестными предпринимате­лями.

Г. Герасимов рассказал, что сейчас рассматривается поправка в Лесной кодекс РФ, которая позволит применить пролонгацию в отношении добросовестных пользователей.

В завершение встречи Сергей Гапликов ещё раз призвал представителей лесной отрасли объединиться на площадке лесопромышленного кластера для решения общих проблем.



Геня Джавршян, ИА «Комиинформ».

Дата публикации: 12 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(222)
Теги: Экономика, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий