Национальный лесной форум

26 марта 2018 года в Ижевске завершил работу первый этап Национального лесного форума. Проведение этого значимого для страны мероприятия — результат скоординированных действий Федерального агентства лесного хозяйства и Государственной Думы ФС РФ. Главные гости форума заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза Иван Валентик, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы ФС РФ Николай Николаев и глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Также в работе Национального лесного форума участвовали ведущие специалисты лесной отрасли, представители науки, бизнеса и общественных организаций.

Можно с уверенностью утверждать, что форум стал эффективной площадкой для обсуждения важнейших воп­росов дальнейшего развития лесной отрасли. Национальный лесной форум задумывался как способ объединения представителей власти, бизнеса и общества для детального обсуждения путей развития лесного хозяйства. В ходе форума были рассмотрены основные направления совершенствования государственного управления лесами в Российской Федерации, вопросы волонтёрского движения, охраны и защиты леса, законодательные новеллы в лесном хозяйстве, применение лесных биотехнологий, развитие движения школьных лесничеств и открытость данных. Главная цель форума – повышение эффективности использования лесов как национального богатства России.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял участие во втором дне работы форума. Он осмотрел экспозицию выставки, остановившись у стендов АО «Санкт-­Петербургская Международная товарно-­сырьевая биржа», ФГБУ «Рослесинфорг» и ФБУ «Авиалесоохрана».

Во время пресс-­подхода, организованного совместно с председателем Комитета по природным ресурсам, собст­венности и земельным отношениям Николаем Николаевым и главой Удмуртской Рес­публики Александром Бречаловым, руководитель Рослесхоза Иван Валентик ответил на вопросы журналистов. Представителей средств массовой информации интересовали прежде всего перспективы и итоги Национального лесного форума. «Я благодарен Николаю Николаеву за то, что, когда мы обсуждали с ним идею этого форума, он как раз предложил формат системного обсуждения различных наиболее актуальных тем лесной отрасли. Не только экономических, но и экологических, социальных, рекреационных. И форум демонстрирует огромный интерес участников. Сегодня очень интересное, хорошее обсуждение. И я уверен, что именно благодаря этому обсуждению мы получим единый монолитный системный взгляд на то, каким должно быть наше лесное законодательство, какой должна быть стратегия развития лесного комплекса,
в какую сторону нам двигаться и каковы наши приоритеты», – заявил журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Валентик.

2018 год объявлен президентом России Годом добровольца (волонтёра). Большое значение для лесного хозяйства имеет отношение граждан к лесу, ведь во многом от их внимания, бдительности или непосредственного участия зависит его сохранение. «То, что происходит с лесом, не оставляет равнодушным ни одного жителя нашей страны: от маленького ребёнка до людей в преклонном возрасте. Всё, что происходит с лесом, всегда вызывает живую реакцию. В качестве примера могу привести статистику. 90% жалоб, которые поступают в Федеральное агентство лесного хозяйства на рассмотрение, –это жалобы на неправомерность рубки. То есть всегда, когда рубят лес, людей это беспокоит. Даже если это разрешённая легальная заготовка древесины», – сказал руководитель Рослесхоза. По словам Ивана Валентика, в последнее время многое сделано в законодательстве в этой сфере: «К примеру, закон о зелёных лесопарковых поясах – у нас уже создано около двадцати зелёных щитов вокруг крупных городов. И их число продолжает расти».

Иван Валентик во время общения с журналистами отметил роль общественного контроля в современных условиях развития лесного хозяйства. «Мы сегодня на одном из круглых столов заявили об инициативе, которая поддерживается Федеральным агентством лесного хозяйства, – это создание общественной лесной инспекции. Уже более 150 организаций по всей России подключились к этой работе. Теперь надо провести анализ активности общественных лесопатологических инспекторов в различных регионах, создать для них единую платформу, по зонтичному принципу организовать работу. Планируем методически, организационно, финансово им помогать для того, чтобы осуществлять все необходимые мероприятия по общественному лесному надзору. Мы, безусловно, в этот год постараемся сделать все для того, чтобы волонтёры чувствовали себя комфортно, понимали правила игры. Если мы говорим о тушении лесных пожаров, природных пожаров, – люди должны быть обучены, проинструктированы. Им должны быть известны правила поведения и понятен механизм координации действий с органами государственной власти», – заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Также руководитель Рослесхоза Иван Валентик выступил на пленарном заседании Национального лесного форума с докладом «Основные направления совершенствования государственного управления лесами в России».

Большое внимание Иван Валентик уделил изменениям в законодательстве, произо­шедшим за последние нес­колько лет. Он акцентировал внимание на нескольких законах, принятых при непосредственном участии Федерального агентства лесного хозяйства. «№ 415-­ФЗ сформировал систему мер по борьбе с незаконной заготовкой и нелегальным оборотом древесины. Усилил контроль за законностью рубок и происхождением древесины, включая создание ЛесЕГАИС, маркировку древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень) при её вывозе из страны. Мы на этом не останавливаемся, следующим этапом будет перевод сопроводительных документов в электронный вид с внесением соответствующих данных в систему ЛесЕГАИС. № 27-­ФЗ повысил эффективность рыночных механизмов в обеспечении охраны, защиты и воспроизводства лесов. № 455-­ФЗ обеспечил системный подход к вопросам защиты лесов, установил специфический порядок назначения санитарных рубок по принципу двух ключей. Любая санитарная рубка проводится при наличии соответствующего согласования федерального органа исполнительной власти Рослесхоза и результатов общественного контроля», – сообщил заместитель министра экологии.

Кстати, именно благодаря № 455-­ФЗ в 2017 году 13% актов лесопатологического обследования (6124 шт.) отменены и признаны недостоверными. В итоге было спасено 118,4 тыс. га леса. № 218-­ФЗ кардинальным образом усовершенствовал правовое регулирование системы охраны лесов от пожаров. Были введены: лесопожарное зонирование, нормативы обеспеченности регионов лесопожарными формированиями, техникой и оборудованием.

В 2017 году по сравнению с тремя предыдущими годами площадь пожаров сократилась наполовину, а ущерб – в четыре раза. И это – результат работы последних лет, когда система охраны лесов от пожаров была переориентирована на предупреждение и профилактику. «Работает Федеральный штаб по координации действий по тушению лесных пожаров, в который входят представители всех федеральных ведомств, имеющих леса. Теперь его указания из ранга рекомендательных перешли в обязательные для исполнения. Повышена ответственность органов местного самоуправления и арендаторов за противопожарную безопасность и сохранность лесного фонда и прилегающих к нему территорий», – напомнил Иван Валентик. В дальнейшей работе Рослесхоза акцент будет сделан на предупреждение и профилактику лесных пожаров.

Другой Федеральный закон, № 353-­ФЗ, призван реализовывать право граждан на благоприятную окружающую среду благодаря появлению лесопарковых зелёных поясов вокруг городов. Федеральный закон № 280­-ФЗ, принятый в июле 2018 года, закрепил за Рослесхозом полномочия по защите, в том числе в судебном порядке, имущественных прав и законных интересов Российской Федерации в области лесных отношений. Сегодня усилена юридическая ответственность арендаторов, собственников земель, граждан – за содержание леса, за соблюдение правил противопожарной безопасности, за поведение в лесу и на примыкающих территориях.

Созданы дополнительные условия для роста инвестиционной привлекательности и эффективности использования лесов. В 2016 году у Рослесхоза появилась ещё одна государственная функция – ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков. В конце прошлого года принят закон № 471-­ФЗ «О лесных конкурсах», направленный на поддержку лесопереработчиков и повышение прозрачности процедур предоставления лесных участков в аренду.

Руководитель Федерально­го агентства лесного хозяйст­ва Иван Валентик в своём докладе отметил ближайшие перспективы развития лесной отрасли: «Особого внимания требует тема интенсификации и устойчивого управления лесами. Во многих регионах экстенсивная модель развития лесопользования исчерпала себя. В 2017 году согласованы «дорожные карты» по реализации пилотных проектов по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Вологодской, Архангельской, Иркутской, Ленинградской областей, в Республике Коми. До 2025 года планируется увеличение количества пилотных регионов, участвующих во внедрении интенсивной модели до десяти – присоединятся республики Бурятия и Карелия, Пермский, Красноярский, Хабаровский края».

Также руководитель Рослесхоза отметил, что в числе перспектив – передача полномочий по контролю и надзору, по ведению лесоустройства и государственного лесного реестра на федеральный уровень, пересмотр подходов к формированию системы платы за использование лесных ресурсов. «Лесное хозяйство должно вновь стать финансово самодостаточной отраслью. Это необходимо, чтобы выйти на современный уровень ус­тойчивого управления лесными ресурсами», – подытожил Иван Валентик.

В этом году под эгидой Национального лесного форума будет проведена серия окружных совещаний. Итоговое мероприятие в рамках Национального лесного форума состоится осенью в Москве.

Дата публикации: 9 апреля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(224)
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий