День открытых дверей УЛК

10 марта в Устьянском районе состоялось торжественное открытие нескольких промышленных и социальных объектов, построенных Группой компаний «УЛК». Самый масштабный объект — это уникальный по своим производственным характеристикам завод по переработке тонкомерной древесины мощностью 900 тыс. кубометров пиловочника в год и завод по производству древесных гранул мощностью 150 тыс. тонн пеллет в год.

В церемонии открытия участвовали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, заместитель главы Рослесхоза Николай Кротов, генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, представители бизнеса и банковских структур.

Истощение лесосырьевой базы и, как следствие, дефицит хвойных лесоматериалов сегодня заставляют крупные предприятия рассматривать в качестве сырья тонкомерную древесину с диаметром основной части ствола не более 14 сантиметров. Обычно она служит недорогим сырьём для целлюлозно-­бумажной промышленности, но при соответствующих технологиях и оборудовании может использоваться как пиловочник.

- Мы длительное время реализовывали на ЦБК балансы ниже себестоимости их производства, что заставило нас задуматься, как получать от переработки тонкомера прибыль. В Европе и во всём мире уже давно перерабатывают балансы диаметром от 8 сантиметров. Мы сделали то же самое, – пояснил генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

Новый завод по переработке тонкомерной древесины объединил два комплекса по сортировке круглых лесоматериалов, лесопильный цех с двумя линиями распиловки, сортировки сырых пиломатериалов, сушильные туннели, цех сортировки сухих пиломатериалов, котельную и железнодорожные пути. Вместе с уже действующим лесопильным производством, открытым в 2011 году, новый завод станет крупнейшим высокотехнологичным лесоперерабатывающим предприятием в России и будет ежегодно перерабатывать 1,5 млн. кубометров пиловочника. При этом, как подчеркнул генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, это предприятие мирового уровня по организации и культуре производства.

Новый завод построен менее чем за два года. Проект был одобрен Рослесхозом и Министерством промышленности и торговли РФ, межведомственной комиссией при Минэкономразвития России, получив статус приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов.

- Сегодня мы стали свидетелями открытия крупнейшего в России лесоперерабатывающего комплекса замкнутого цикла. Лесные ресурсы, предоставляемые в аренду УЛК на льготных условиях в рамках реализации приоритетного инвестпроекта, позволяют производить продукцию высокого качества, создавать новые рабочие места, платить налоги, обеспечивая развитие и района, и всей области. Важно, что сегодня формируется новый стандарт взаимоотношений бизнеса и власти, когда с помощью федеральных и региональных инструментов поддержки бизнес не только развивается, но и вкладывает средства в социальную инфраструктуру. Такие примеры уже есть, – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Ещё одним направлением деятельности Группы компаний «УЛК» стало строительство и запуск пеллетного завода, что позволит полностью перейти на безотходное производство. Как пояснили в лесопромышленном холдинге, кора используется как топливо для биокотельных, а опилки – для производства древесных гранул. В результате переработки отходов лесопиления планируется выпускать до 150 тыс. тонн пеллет в год. Пеллетный завод будет производить высококачественные гранулы, которые отличаются низким уровнем зольности (0,5%) и более высокой теплотой сгорания, что открывает предприятию хорошие перспективы. Реализация двух проектов стала возможной благодаря участию в финансировании Сбербанка и Альфа-­Банка.

Третьим объектом, открытым в Устьянском районе, стал модернизированный семеноводческий комплекс, который позволит обеспечить качественным посевным материалом предприятия не только УЛК, но Северо-­запада России. Работа комплекса направлена на решение важнейшей для лесной отрасли задачи – лесовосстановления.

Семеноводческий комплекс был открыт в 2013 году в составе Единого лесопожарного центра Архангельской области, однако для повышения эффективности его деятельности в 2016 году передан региональным правительством в долгосрочную аренду Группе компаний «УЛК». Компания вложила в реконструкцию лесопитомника более 100 млн. рублей: были переоборудованы теплицы, заменена инженерная инфраст­руктура, модернизирована система полива, благоустроена территория. Удалось добиться и улучшения технологии выращивания сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой.

В 2017 году в центре за две ротации выращено 6 миллионов сеянцев, а в этом году их объём планируется увеличить до 9 миллионов.

- Важно, что приоритетный инвестпроект реализуется вместе с проектом по выращиванию лесопосадочного материала. Ведь одна из ключевых задач, которая перед нами стоит, – восстановить лес и окружающую нас природу, – сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, построенные в Устьянском районе объекты полностью соответствуют принципам, заложенным в разрабатываемую Стратегию развития лесопромышленного комплекса России. Это и увеличение добавленной стоимости на единицу заготавливаемой древесины, высокотехнологичное производство, современное оборудование и высокопроизводительные рабочие места, комплексная обработка древесины – от заготовки леса до утилизации отходов лесопиления.

По словам Владимира Буторина, аналогичный Устьянскому лесопромышленный комплекс с мощностью переработки в 1,5 млн. кубометров пиломатериалов планируется построить и в Архангельске на базе бывшего Соломбальского ЛДК. Напомним, ООО «Поморская лесопильная компания», которая заявила приоритетный инвестпроект, недавно вошла в состав холдинга Группа компаний «УЛК».

- Сейчас мы сделаем небольшую корректировку соломбальского проекта, к концу года завершим разработку проектно-сметной документации. В 2019 году начнём строительство, которое планируем завершить в 2021 году, – рассказал Владимир Буторин.

 



Ледовый дворец в посёлке Березник

В посёлке Березник Устьянского района состоялось открытие современного Ледового дворца. В торжественной церемонии участвовали легенды мирового и отечественного спорта – Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Светлана Журова, а также губернатор Архангельской области Игорь Орлов, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

Почётными гостями праздника стали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, представители федеральных органов власти, Государственной Думы и Совета Федерации, деловых и финансовых кругов, главы Устьянского и Вельского районов, Архангельска и Северодвинска.

Крытый спортивный комплекс площадью 4 тыс. квадратных метров был построен всего за девять месяцев. Он включает ледовую арену с искусственным льдом, зрительские трибуны на 370 мест, раздевалки для спортсменов, помещение для заточки коньков, тренажёрный зал, зону сухих тренировок, фитнес-студию и кафе. Здание оборудовано современными системами кондиционирования и климат-­контроля. Специальное оборудование поддерживает оптимальную для льда температуру от 6 до 13 градусов тепла.

Ледовая площадка станет круглогодичной. Здесь будут проходить тренировки юных хоккеистов детской спортивной школы, которая объединяет около ста спортсменов Устьянского района, а также взрослого хоккейного клуба. В зоне сухих тренировок с современными тренажёрами и инвентарём хоккеисты смогут оттачивать навыки владения клюшкой и координацию движений. Для местных жителей будут доступны тренажёрный и фитнес-­залы.

- Это попытка воплотить в жизнь мечты ребят, создать условия для занятий спортом, потому что без этого добиться результатов в хоккее, конькобежном спорте невозможно. Сам объект сделан очень качественно, – сказала депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира по конькобежному спорту Светлана Журова.

Первыми ледовую арену опробовали легенды мирового и российского хоккея во главе с капитаном, трёхкратным олимпийским чемпионом и восьмикратным чемпионом мира Владимиром Лутченко и объединённая сборная УЛК и женской хоккейной лиги во главе с капитаном, олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира по конькобежному спорту Светланой Журовой. Победу со счётом 12:9 одержали «Легенды хоккея».

Открытие спорткомплекса стало настоящим событием для Устьянского района и для всей Архангельской области. Такими масштабными спортивными объектами не могут похвастаться и многие крупные города страны, а для сельских территорий – проект уникален. Он реализован благодаря Группе компаний «УЛК» и её генеральному директору Владимиру Буторину. Лесопромышленный холдинг вкладывает средства не только в развитие современных производств, но и в социальные объекты, создавая условия для комфортной жизни людей и их закрепления на малой родине.

- Устьянский район становится всероссийским центром развития спорта, и Ледовый дворец стал ещё одной площадкой для проведения соревнований, приёма гостей и точкой притяжения для местных жителей. Строительство такого дворца – пример социальной ответственности бизнеса. Вклад Группы компаний «УЛК» в спортивную инфраструктуру – это инвестиции в будущее, в новых чемпионов! – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Как сообщил Владимир Буторин, уже запланировано строительство в Березнике ещё одного аналогичного спортобъекта, а между ними появится двухэтажный комплекс с игровыми площадками, фитнес-­залом и кафе. В планах – и строительство спортивного городка с уличными тренажёрами для всех желающих. В настоящий момент разрабатывается проект строительства спортивного интерната в Березнике для подготовки юных хоккеистов и фигуристов, что откроет новые возможности для развития этих зимних видов спорта в Архангельской области. На открытии было предложено дать будущим школам хоккея и фигурного катания имена прославленных спортсменов Владислава Третьяка и Ирины Родниной.

- Когда­-то о таком мы могли только мечтать. А сейчас, приезжая в глубинку, видим с одной стороны храм, а с другой – храм спорта. Уверена, что здесь будут рождаться новые звёзды с новыми именами, – убеждена депутат Государственной Думы РФ, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина.

 



Театр начинается с вешалки, а больница — с регистратуры

Новое здание регистратуры поликлиники Устьянской центральной районной больницы стало вторым социальным объектом, открытым 10 марта 2018 года в рамках государственно-­частного партнёрства при участии Группы компаний «УЛК». Здание было построено в 2017 году на территории больницы и с декабря работает в тестовом режиме.

Гостям показали просторное и светлое помещение с оформленным колоннами фасадом, комфортным залом ожидания, вместительным гардеробом, аптечным пунктом и кафе. Здание оборудовано санузлом для пациентов, в том числе для маломобильных групп граждан. При входе установлены современные бахиломаты, которые автоматически «обувают» посетителей. Здание регистратуры связано переходом с основным корпусом поликлиники.

Для удобства пациентов и сокращения времени обслуживания внедрена система электронной очереди, при этом сориентироваться пациентам помогает администратор в зале, а количество окон регистратуры увеличено до четырёх. В помещении установлено электронное расписание работы врачей и электронный инфомат для пациентов. Организована работа колл-центра – для этого выделена дополнительная телефонная линия. Предусмотрена и отдельная зона для хранения карт.

Как рассказал главный врач Устьянской ЦРБ Александр Чеглаков, количество сотрудников регистратуры было увеличено, а весь персонал прошёл обучение работе в современных условиях. Открытие регистратуры стало частью проекта УЛК «Бережливая поликлиника», направленного на повышение качества обслуживания пациентов.

- Мы находимся на этапе создания новых стандартов оказания медицинской помощи, включая организацию работы новых регистратур, повышения качества медицинских услуг. Всё это формирует новую среду жизни в сельских поселениях и соответствует тем задачам, которые обозначил президент России, – отметил Игорь Орлов. – И очень важно, что мы имеем дело с социально ответственным бизнесом, который сознаёт своё место и роль в развитии территории.

В проектирование здания, обустройство инженерных коммуникаций и строительство Группа компаний «УЛК» вложи­ла более 30 млн. рублей. Здание регистратуры – первый этап в создании современного высокотехнологичного диагностического и лечебного центра. Этот долгосрочный проект «Бережливая поликлиника» УЛК реализует с 2015 года при активной поддержке правительства Архангельской области. Благодаря совместным усилиям закуплено современное диагностическое оборудование, проведён ремонт ряда объектов, полностью модернизированы инженерные сети на территории больницы.

В течение пяти лет планируется построить, капитально отремонтировать и оснастить оборудованием все четыре отделения Устьянской центральной районной больницы. Так, в 2019 году начнётся возведение нового корпуса терапевтического отделения с комфортабельнымими палатами, отдельными санузлами и душевыми, залом лечебной физкультуры, массажным кабинетом для восстановления пациентов после заболеваний и травм. Общий объём инвестиций в развитие ЦРБ, включая новую регистратуру, по словам Владимира Буторина, составит 50 млн. рублей.

- Все эти проекты: Дом культуры, новая регистратура, Ледовый дворец – часть нашего общего бизнеса. Мы развиваем социальные объекты, чтобы сохранить и привлечь молодые талантливые кадры, – сказал генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

 



Культурный центр в посёлке Богдановский

Торжественное открытие здания Дома культуры на 120 мест состоялось в посёлке Богдановский Устьянского района.

Современный культурный центр появился на месте ветхого здания в рекордно короткие сроки – всего за десять месяцев. Он объединил клуб, библиотеку, зрительный зал на 140 мест, танцевальный зал с хореографическими станками. Такого культурного объекта нет ни в одном сельском муниципальном образовании Архангельской области.

В Доме культуры организована работа кружков по вокальному пению, хореографическому и театральному искусству, а также предусмотрены помещения для ветеранских и общественных организаций. Всего здесь занимается 80 детей и 280 представителей старшего поколения.

Новое здание оборудовано системами горячего и холодного водоснабжения, подключено к автоматизированной модульной котельной, установленной в посёлке. Помещения центра оснащены современным оборудованием, мебелью и оргтехникой.

Возможности нового культурного центра оценили губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, глава Устьянского района Алексей Хоробров, гости, приехавшие в Устьяны на открытие социально-экономических объектов.

Игорь Орлов и Владимир Буторин вручили символический ключ от храма культуры главе МО «Березницкое» Татьяне Никаноровой.

Строительство Дома культуры стало примером успешного сотрудничества власти и бизнеса. Проект реализован Группой компаний «УЛК» при поддержке правительства Архангельской области, которое выделило около 3 млн. рублей на приобретение оборудования.

Как рассказал Владимир Буторин, лесопромышленный холдинг реализует программу строительства и капитального ремонта Домов культуры в лесозаготовительных и лесопромышленных населённых пунктах холдинга. Инициативу поддержал и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

- В 2015 году был капитально отремонтирован Дом культуры в посёлке Студенец, в этом году построено здание в Богдановском. Программа будет продолжена: новый Дом культуры появится в Глубоком, а затем и в других посёлках, – рассказал Владимир Буторин.

По словам главы МО «Березницкое» Татьяны Никаноровой, в этом году при поддержке лесопромышленного холдинга начнётся первый этап строительства Дворца культуры на 500 мест в посёлке Березник.

- Развитие и возрождение в населённых пунктах объектов культуры – одно из важнейших направлений нашей работы, – подчеркнул Игорь Орлов. – Уверен, что Дом культуры станет центром общественной жизни посёлка, создаст благоприятную среду для сохранения народных традиций и развития талантов, среду, которая объединяет общество.

 



Митрополит Даниил: земле Устьянской долго стоять

«Первый храм, который я освятил на Севере, — церковь Георгия Победоносца в посёлке Березник. Построил этот храм тоже Владимир Фёдорович, а я радовался, благодарил Бога и думал: почему один человек так много делает? Почему здесь такой подъём? Я задумался, сколько святых жили на этой земле! Все они — семена, есть озимые, и есть яровые. Но все они породят поросль крепкую. Мы во многом утеряли свои корни. А наши предки молятся за нас, помогают своими молитвами, и их любовь к родной земле и родной вере пробивается через поколения, как зелёная поросль пробивается сквозь асфальт. Наши предки говорили, что той земле не устоять, где начнут обычаи ломать. А земле Устьянской долго стоять, ибо здесь начали обычаи возрождать. Низкий вам поклон, Владимир Фёдорович!»



В конце сверхнапряжённого дня удалось задать несколько вопросов Владимиру Буторину.

- Владимир Фёдорович, у вас неплохо работал лесопильный завод, открытый в 2010 году. Стоило ввязываться в строительство нового?

- Это скорее не наше желание, а жизнь нас заставила. Балансы по-­прежнему реализуются ниже затрат на их заготовку и вывозку. Мы поездили-­посмотрели по миру, были везде — в Европе, в Канаде, там перерабатывают на пиломатериалы балансы от 8 см, мы сделали то же самое, только получше. Это всё экспортная продукция, наше предприятие 100% продукции реализует на экспорт, в том числе пеллеты. Мы построили очень хороший завод, пеллеты будут премиум класса, и они всегда будут востребованы на мировом рынке.



- У вас вся жизнь по полочкам, по плану, когда в Соломбалу позовёте на такой же проект?

- Через три года. В Соломбале мы сейчас будем делать небольшую корректировку проекта, к концу года завершим проект на сметную документацию, в 2019-­м начнём строить и в 2021-­м сдадим в эксплуатацию. Это будет точно такой же завод-­близнец, как вы видели сейчас, такой же мощности.



- Не планируете маленький ЦБК построить, или, к примеру, организовать сбор и переработку грибов и ягод по всей области, или начать ещё новые виды деятельности?

- Мы и так уже всем занимаемся. Вот построили теплицы, осталась земля, есть ещё много тепла от котельной, сейчас подумали: а давай сделаем теплицы для цветов, огурцов и помидоров. Скоро сделаем. А ЦБК — это лет через 5 надо будет задуматься. Я осторожно об этом говорю, потому что абсолютно не знаю этого бизнеса, в него надо погрузиться, изучить его, понять экономику. Если экономика будет хорошая, то почему бы и нет, сырьевая база нам позволяет, у нас будет примерно 3 млн. свободных балансов.



- А в Лешуконском районе не планируете создать лесопильное производство, чтобы пиловочник за сотни километров не везти на переработку в Архангельск?

- Мы планируем построить в Лешуконье 100 км железной дороги, уже в этом году начнём. Это тоже будет уникальный проект.



-Вы довольны сегодняшним Днём открытых дверей ваших новостроек?

- Приехало столько гостей, друзей, коллег, партнёров, чтобы разделить нашу радость. Всё удалось, я просто счастлив!



Сергей КОНДРАТЬЕВ.

При подготовке использованы в том числе материалы пресс­-службы губернатора Архангельской области и пресс­-службы Группы компаний «УЛК».


Дата публикации: 26 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(223)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий