Лесной диспетчер будет начеку

В Архангельской области введена в строй система раннего обнаружения лесных пожаров. Она включает в себя полтора десятка видеокамер, которые размещены на вышках сотовых операторов на территории Архангельского, Северодвинского, Емецкого, Карпогорского, Вельского, Шенкурского, Вилегодского и Котласского лесничеств. Места установки оборудования были определены специалистами на основе анализа рисков возгорания в конкретных лесных массивах.

Наблюдение за обстановкой камеры ведут в автоматическом режиме. Каждая – в радиусе 25 километров. Видеосигнал поступает на монитор дежурного региональной диспетчерской службы Единого лесопожарного центра. Сигнал тревоги срабатывает в случае появления на изображении дыма. Чтобы детально рассмотреть «картинку» и принять решение о применении тех или иных сил и средств пожаротушения, диспетчер может переключить камеру на ручное управление.

В 2018 году на охрану лесов Поморья предусмотрено выделить 277,5 млн. рублей, из которых без малого 185 млн. – это средства областного бюджета.

По сравнению с 2017 годом финансирование увеличено на 15%. Значительно усилена группировка сил и средств, которые предполагается привлечь для ликвидации возгораний в лесах. В её составе более 3 тыс. человек и 1622 единицы техники.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, средства на приобретение и установку системы — около 5 млн. рублей – были выделены из федерального и областного бюджетов. Реализованный в 2017 году комплекс мер обеспечил достаточно успешное прохождение предыдущего пожароопасного сезона. Сокращение более чем в 3 раза числа лесных пожаров позволило сэкономить денежные средства. Решением правительства области и по согласованию с Федеральным агентством лесного хозяйства часть из них была направлена на приобретение и установку данной системы.

По итогам пожароопасного сезона 2018 года в региональном минлеспроме будет принято решение о дальнейшем развитии комплекса. Сегодня для обнаружения лесных пожаров сотрудниками ЕЛЦ используются и другие современные технические средства. В том числе – космический мониторинг, благодаря которому диспетчер в режиме реального времени получает информацию о так называемых «термоточках» — температурных аномалиях, которые могут свидетельствовать о пожаре в тайге. Есть и оборудование, позволяющее следить за продвижением грозовых фронтов.

Отметим, что в 2017 году ровно половина лесных пожаров произошла от ударов молний. До начала пожароопасного сезона в лесах, который в Архангельской области обычно начинается в конце апреля–начале мая, новая система будет отключена. После активации увидеть изображение с видеокамер сможет любой пользователь компьютера, подключённого к сети Интернет.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Дата публикации: 26 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(223)
Теги: Пожары, Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий