Обсудили проблемы лесного образования

Новый участник лесного кластера, перспективы целевого обучения и государственно-­частного партнёрст­ва, профориентация в дошкольных учреждениях и школах — насущные проблемы и перспективы лесного образования в Коми в рамках заседания ЛОК РК обсудили его участники.

В самом сердце законодательной власти региона — одном из залов Госсовета Коми — прошло принципиально важное мероприятие, собравшее членов лесного образовательного кластера региона, представителей органов власти, бизнес­сообществ, общественных организаций и всех тех, кто заинтересован в процветании лесной отрасли в республике.

Радушная хозяйка, председатель Государственного Совета РК Надежда Дорофеева, приветствуя собравшихся, отметила, что лесная отрасль — важнейшая стратегическая отрасль для региона, напомнила ряд говорящих фактов.

­ У нас сосредоточено более половины всех лесных ресурсов Северо-­Западного федерального округа, а лесное производство занимает второе место в структуре валового регионального продукта. При этом времена, когда из республики уходили составы с «круг­ляком», прошли. Сегодня 95% древесины перерабатывается на месте, более того, увеличивается глубина переработки.

Так, в республике реализуется 8 приоритетных проектов с общим объёмом инвестиций около 27 млрд. рублей. Лично меня очень впечатлило предприятие в Троицко-­Печорском районе, на котором я недавно побывала, — «Печораэнергоресурс», где все механизмы налажены, — поделилась фактами и наблюдениями депутат.

Как справедливо заметила, открывая традиционное заседание ЛОК РК, заместитель председателя Госсовета Валентина Жиделева, добрый друг и ревностный защитник лесного образования, стоящая у истоков создания лесного кластера и являющаяся его председателем, такой формат мероприятия, позволяющий напрямую контактировать всем «заказчикам» и «поставщикам» кадров для лесной отрасли региона, очень актуален. Оказывается, некоторые предприятия региона остро нуждаются в квалифицированных кадрах. В частности, региональный флагман деревообработки — ЛДК — готов предложить более 100 рабочих вакансий.

Первым на повестке дня значился вопрос о пополнении рядов участников ЛОК РК. Он был успешно решён прямо во время заседания — все члены кластера единодушно проголосовали за принятие Сосногорского технологического техникума в число участников лесного кластера. Тут же был подписан и скреплен печатями договор, открывающий для студентов техникума новые грани образовательных возможностей в свете присоединения к успешному проекту ЛОК РК.

О богатых перспективах и важнейшей роли в ближайшем будущем целевого обучения, а также о действующих инструментах взаимодействия вуза и предприятий региона обстоятельно поведала Любовь Гурьева, директор Сыктывкарского лесного института.

­ Целевое обучение — очень своевременная и нужная перспектива, позволяющая тесно взаимодействовать государству, учебному заведению и будущему работодателю. Выигрывают все, — заметила она.

Договор о целевом обучении Любовь Александровна справедливо назвала механизмом эффективной подготовки нужных и востребованных кадров, когда предприятие само направляет работу вуза на подготовку нужных специалистов, а государство одобряет эффективно используемые финансовые затраты на обучение.

В заседании также участвовал депутат Законодательной Думы Томской области, директор Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Юрий Калинюк. Он предложил совместно проработать и внедрить на территории Томской области и Республики Коми два перспективных направления: практику ранней профориентации среди школьников, а также разработать новую модель взаимодействия между работодателями и средними профессиональными учебными заведениями.

Также на заседании были подняты важнейшие вопросы в сфере образования, подведены итоги 2017 года, обсуждены новые пути сотрудничества и ближайшие перспективы лесного образования.

Дата публикации: 12 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(222)
Теги: Образование




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий