Обсудили программу

В Государственном совете Республики Коми 2 ноября обсудили государственную программу «Развитие лесного хозяйства». Мероприятие прошло в рамках рассмотрения проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019­-2020 годов».

Документ представил заместитель министра – начальник управления лесного хозяйства Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Сергей Шевелев. По его словам, в 2017 году удалось достичь одну из главных целей программы – повысить доходность от использования лесного фонда.

«Реализация программы идёт успешно. Уже перевыполнен план по поступлению денежных средств в бюджеты Российской Федерации и Республики Коми. Всего перечислено около 1,4 млрд. рублей. Уверен, подобная положительная динамика сохранится и в следующем году», – рассказал Сергей Шевелев.

Ещё одно важное направление работы – государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства в области лесных отношений. Однако проводить активную работу в этом направлении мешает недостаток государственных лесных инспекторов – дефицит составляет 249 человек.

По данным Прокуратуры Республики Коми, на 1 млн гектаров лесного фонда приходится 26 должностных лиц. Это один из самых низких показателей на всём Северо-­Западе страны. Для сравнения: в Карелии, где площадь лесного фонда в 2,5 раза меньше, на один гектар леса приходится 80 инспекторов. Если число работников не будет увеличено, обеспечить эффективный государственный надзор и контроль будет трудно, считают в надзорном ведомстве.

Что касается ситуации с лесными пожарами, то 2017 год выдался для специалистов Коми лесопожарного центра достаточно спокойным. Всего в республике было зафиксировано 195 лесных пожаров.

Впервые за всю историю наблюдений не горели леса в мае и июне, этому способствовала холодная и дождливая погода, установившаяся на территории республики. Вместе с тем наиболее сильно пострадали леса в Интинском и Усинском городских округах. Там выгорело более 5,5 тыс. гектаров.

Как отметила председатель Государственного совета Республики Коми Надежда Дорофеева, подготовлены изменения в постановление Правительства России, согласно которому с 2018 года будут существенно увеличены коэффициенты к ставкам платы за виды лесопользования. «Некоторые регионы уже выступили против этой инициативы. Как это повлияет на положение малого и среднего бизнеса?» – задала вопрос Надежда Дорофеева.

По словам Сергея Шевелева, увеличение платы повлечёт серьёзные последствия для бизнеса, который работает на небольших объёмах. Негативный эффект от банкротства и закрытия предприятий значительно превысит выгоду от дополнительных поступлений в бюджет. Поэтому к вопросу нужно подходить дифференцированно, с учётом специфики конкретных территорий.

Надежда Дорофеева пообещала, что депутаты поднимут этот вопрос на площадке Совета законодателей России и других федеральных площадках.

Ещё одна проблема, которая волнует народных избранников, – судьба так называемых лесных избушек, которые на протяжении многих лет используются населением республики во время охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод. По мнению депутатов, профильному министерству нужно активнее взаимодействовать по этому вопросу с федеральным центром.

Как отметил Сергей Шевелев, министерство готовит соответствующую законодательную инициативу с участием депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации от Республики Коми. Законопроект будет направлен на рассмотрение депутатов.



Комиинформ.


Дата публикации: 17 ноября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(217)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий