Лесные перспективы

В Коми обсудили возможности развития ЛПК

Более 170 участников собрала стратегическая сессия «Лесопромышленный комплекс Республики Коми» – представителей бизнеса, учёных, экспертов в лесной сфере, руководителей муниципалитетов. В мероприятии участвовал и глава Коми Владимир Уйба.

Сессия прошла 11 марта на базе Академии госслужбы в Сыктывкаре. Организаторы сессии – министерство экономического развития и промышленности Коми – сочли, что сессия должна быть достаточно неформальной, без большого количества чиновников. Главной задачей было дать обсудить лесному бизнесу насущные проблемы, варианты их решения между собой.

Руководитель региона выступил во время пленарного заседания, отметив, что лесопромышленный комплекс – драйвер экономического развития республики, и лично для него как губернатора это очень важное отраслевое мероприятие. Владимир Уйба подчеркнул, что цель сессии – выработка новых мыслей, идей, касающихся развития деревообрабатывающей отрасли, привлечения инвесторов. Важно, чтобы в Коми появились новые высокотехнологичные проекты, нацеленные на более глубокую переработку древесины, создание продукции с высокой добавленной стоимостью. Но реализовываться они должны цивилизованно, с учётом влияния на экологию, на инфраструктуру муниципалитетов – на те же дороги и мосты, линии электро-­ и теплопередачи.

Также Владимир Уйба напомнил о грядущем создании в республике деревообрабатывающего кластера – это один из региональных инструментов по реализации общероссийской стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, поставленных президентом страны задач по созданию благоприятных условий для появления новых производств, увеличения глубины переработки.

- В начале апреля проект лесного кластера будет вынесен на предварительную защиту, которую проведёт в Сыктывкаре Минпромторг России совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков. Сам конкурсный отбор на получение субсидии участникам лесного кластера пройдёт в третьем квартале этого года, – пояснил глава Коми.

Позже, общаясь с журналистами, Владимир Уйба заявил, что уже по первым выступлениям на пленарной части можно сделать вывод, что это – не проходное мероприятие, а деловая рабочая площадка.

В сессии участвовал председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв, который в разговоре с журналистами пояснил, что в зоне особого внимания парламентариев региона вопросы лесовосстановления, защиты леса. В частности, остро не хватает лесных инспекторов, для решения этой проблемы Госсовет и правительство Коми приняли решение о выделении средств на создание дополнительных бюджетных мест по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство» в лесотехническом техникуме.

По окончании пленарной части участники стратегической сессии разошлись по секционным заседаниям. Секций было пять: инвестиционная привлекательность лесопромышленного комплекса, кластерный подход к лесопромышленному комплексу, проблемы транспортировки лесных грузов, кадры для отрасли, глубокая переработка древесины.

На инвестиционной секции модератором выступил приглашённый специалист, глава Экспертного совета Комитета по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей, управляющий партнёр компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик. По его мнению, у Коми есть хороший природный потенциал, позволяющий конкурировать с центральными регионами. Бурным выдалось обсуждение и на секции, посвященной кластерному подходу, где модератором был директор ассоциации кластеров и технопарков России Антон Шпиленко, отметивший, что в этой сфере есть ряд сдерживающих факторов, обусловленных особенностями нормативной базы. В частности, в промышленный кластер не могут войти (и получить определённые преференции) лесозаготовители, а предприятия, занимающиеся производством, например фанеры, не могут претендовать на господдержку как «финишёры».

- Государство на пути поддержки производства импортозамещающей продукции, а предприятия из Коми не могут этим воспользоваться, – обрисовал суть проблемы Антон Шпиленко.

Много интересных предложений прозвучало на секции, посвящённой развитию глубокой переработки древесины. В частности, обсуждался вопрос производства продукции, сырьём для которой послужит балансовое сырьё, кородревесные отходы, хвоя. Желание реализовать такие проекты есть, при этом не всегда это требует больших затрат. Например, не так уж сложно организовать в Троицко-Печорском районе цех по производству биоэтанола – а это, между прочим, экспортный продукт, но идею не удаётся воплотить в жизнь уже несколько лет. Вполне реально открыть в Коми производство активированного угля, другой востребованной продукции. Но попутно придётся решать множество вопросов, связанных с рынками сбыта, логистикой, недостатком квалифицированных кадров, да и кадров вообще, особенно если речь идёт о сельской местности. Подробнее о прозвучавших предложениях, выводах, которые сделали участники секций, читайте в одном из ближайших номеров «Республики».



Анна ПОТЕХИНА.


Дата публикации: 19 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(281)
Теги: Совещание, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий