Лесная отрасль может приносить республике больше средств

Состоялось рабочее совещание Комитета Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии, на котором депутаты обсудили государственную программу РК «Развитие лесного хозяйства».

Документ представил заместитель руководителя Комитета лесов Республики Коми Руслан Ульянов (на снимке). Он сообщил, что программа включает в себя три подпрограммы общим объёмом финансирования 3939541,0 тыс. рублей на период 2013—2017 годов. При этом больше половины средств поступит из федерального бюджета. В основном деньги будут направлены на обеспечение многоцелевого и рационального лесопользования; охрану, защиту и воспроизводство лесов; а также на повышение экономического потенциала лесов и лесного хозяйства Республики Коми.

По окончании презентации у депутатов возник ряд вопросов к докладчику. В частности, парламентарии попросили прояснить ситуацию, связанную с несвоевременным выявлением участков незаконной рубки древесины. Как рассказал Руслан Ульянов, по сложившейся практике, документы для проведения анализа ситуации по незаконным вырубкам на основании данных космических снимков уходят в федеральный центр один раз в квартал. Из-за этого возникает ситуация несвоевременного выявления таких участков, а нарушители успевают скрыться. Комитетом лесов ведётся совместная работа с МВД Республики Коми по выявлению нарушителей и фактов совершения ими незаконных вырубок.

В связи с этим парламентарии поинтересовались, какие современные методы используются профильным ведомством для охраны и защиты лесов. По словам Руслана Ульянова, с 2011 года в регионе для контроля ситуации с лесными пожарами применяется малая авиация, также в границах некоторых населённых пунктов обеспечивается круглосуточное видеонаблюдение. Благодаря информационно-аналитической системе «Лесные пожары» и стопроцентному снабжению лесопожарных групп средствами связи и навигации обеспечивается оперативное отслеживание обстановки на местах.

Также депутатов волнуют и другие вопросы, связанные с реализацией мероприятий по охране, защите и восстановлению лесного хозяйства республики, строительством лесных дорог, сотрудничеством с образовательными учреждениями республики в подготовке кадров.

По мнению заместителя председателя Комитета лесов Александры Бушуевой, лесная отрасль является одной из приоритетных по привлечению инвестиций в экономику республики.

«Лесная отрасль является доходной. В текущем году от использования лесов общий республиканский бюджет получит более 200 млн. рублей. Но основная часть этих доходов поступит в федеральную казну. Я уверена, что лесная отрасль может и должна приносить республике больше средств. Этого можно добиться как увеличением объёмов лесопользования, так и перераспределением доходов от федерального центра в пользу регионов. На решении этих задач и стоит сконцентрировать усилия всех уровней власти в республике, а также организовать планомерную работу по совершенствованию законодательства с коллегами из заксобраний других лесных регионов», – отметила депутат.


Дата публикации: 3 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(160)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий