Как выполнялись договорные обязательства в Карелии

В Министерстве природных ресурсов и экологии республики Карелия подведены итоги лесовосстановительных работ 2017 года. Планы по лесовосстановлению были перевыполнены на 8,8% — фактически лесовосстановление выполнено на площади 19,647 тыс. га. Однако не все арендаторы исполнили договорные обязательства по воспроизводству лесов, и к ним применены строгие меры воздействия.

Как отметила начальник отдела использования и воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов и экологии Алёна Архипова, в 2017 году министерство и его подведомственные предприятия оказывали арендаторам максимальную помощь в организации работ по лесовосстановлению. Так, лесничества помогали в подборе участков для создания лесных культур и составления технической документации. До начала лесовосстановительных работ с арендаторами лесных участков были проведены совещания по вопросу приобретения посадочного материала за пределами республики, так как свои питомники не полностью обеспечивали необходимое количество. Министерство и лесничества работали с каждым арендатором по закупу им посадочного, посевного материала. В итоге дефицит материала был закрыт.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия весны 2017 года, план по искусственному лесовосстановлению был выполнен в первом полугодии. Однако не все арендаторы исполнили договорные обязательства по воспроизводству лесов. С теми, кто не выполнил лесохозяйственные мероприя­тия, велась активная претензионная работа. Выставлено 23 требования по выполнению работ по искусственному лесовосстановлению и дополнению лесных культур и 7 требований по содействию естественному лесовосстановлению и подготовке почвы под лесные культуры будущего года. Большинство этих требований на данный момент исполнены в полном объёме.

Кроме того, арендаторы лесных участков привлекались к административной ответст­венности. В 2017 году в рамках контроля за выполнением арендаторами лесных участков лесовосстановительных мероприятий проведено 5676 проверок состояния лесных культур. Проверялись участки, где осуществлялись мероприятия по содействию естественному возобновлению на площади 58,9 тыс. га, что превысило установленные плановые показатели.

По фактам невыполнения арендаторами лесных участков лесовосстановительных мероприятий выдано 19 требований об устранении нарушений; возбуждено 31 дело об административных правонарушениях; наложено, с учётом переходящих с 2016 года дел, 26 административных наказаний, в том числе 3 предупреждения и 23 административных штрафа на сумму 1,074 млн. руб.

Алёна Архипова сообщила, что все недовыполненные объёмы 2017 года будут включены дополнительно к объёмам 2018 года.

Дата публикации: 26 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(221)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий