Нарушений стало меньше

В прошлом году в лесах Поморья было проведено почти четыре тысячи рейдов и проверок. По сравнению с 2016 годом количество нарушений уменьшилось почти на четверть. Общий объём незаконно заготовленной древесины сократился более чем в два раза: с 43 тыс. кбм до 19,6 тыс. кбм.

Почти половина из указанного объёма – древесина, заготовленная легальными лесопользователями, которые в процессе официально разрешённой рубки вышли за границы отведённого участка. По оценке экспертов, суммарный ущерб от деятельности нарушителей лесного законодательства, который рассчитывается с учётом не только стоимости заготовленной древесины, но и урона, нанесённого природе, составил 163 млн. рублей. В 2016 году эта сумма равнялась 292,5 млн.

Как отметил начальник отдела лесного и пожарного надзора минлеспрома области Евгений Писаревский, самое масштабное нарушение было выявлено осенью прошлого года в Верхнетоемском районе, где при проверке данных дистанционного мониторинга специалистами областного минлеспрома был подтверждён факт незаконной рубки древесины в объёме 2,8 тыс. кбм. Ущерб от действий нарушителей, личности которых в настоящее время установлены, превысил 30 млн. рублей.

Всего в минувшем году по фактам выявленных сотрудниками областного минлеспрома нарушений было возбуждено 193 уголовных дела и более 800 дел об административных правонарушениях. Основаниями для последних чаще всего становились факты несоблюдения правил использования лесов, санитарных правил, а также норм пожарной безопасности. Сумма штрафов, наложенных на нарушителей в рамках дел об административных правонарушениях, составила более 10 млн. рублей. Половина этих средств уже поступила в бюджетную систему.

Правительством области, региональным минлеспромом сегодня проводится планомерная работа, направленная на обеспечение контроля за оборотом древесины и повышение прозрачности лесного бизнеса в целом. Постоянно совершенствуется регулирующий данную сферу деятельности областной закон. Недавно в него были внесены очередные изменения, обязывающие всех владельцев пунктов приёма и отгрузки древесины пройти регистрацию в соответствующем реестре. На данный момент в нём содержится информация о 554 предприятиях, организациях и индивидуальных предпринимателях. Ранее был сформирован реестр арендаторов лесных участков. Обе базы находятся в открытом доступе.



МПР и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 13 февраля 2018
Теги: Лесное хозяйство, Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий