Обеспечение древесиной

Текущую ситуацию обсудили на совещании в Архангельске, посвящённом вопросам обеспечения объектов теплоснабжения муниципальных образований и населения древесиной, в том числе дровами.

В настоящее время существует несколько проблем. Например, в ряде территорий предприятия, использующие в производственном процессе балансовую древесину, стремятся в первую очередь решить собственные задачи, и у муниципалитетов нет рычагов, чтобы обязать их удовлетворить нужды района. Есть и обратные примеры, когда лесопользователи готовы пойти навстречу территориям, но, как выясняется, у последних отсутствует чёткое представление об объёмах потребности в древесина, а работа в этом направлении ведётся от случая к случаю.

Отмечены и другие факты, когда, например, для ремонта объекта муниципалитеты запрашивают в разы больше леса, чем это необходимо. Такие ситуации были выявлены в восьми проверяемых прокуратурой и областным минлеспромом районах.

Губернатор Архангельской области потребовал от заинтересованных ведомств в кратчайшие сроки разработать нормативно­правовую базу, определяющую чёткий порядок предоставления муниципалитетами заявок потребностей в лесе, а также, по согласованию с представителями лесного бизнеса, предложить механизм их удовлетворения.

Среди возможных решений: определение территориальных операторов из числа компаний, представленных в том или ином районе, создание в муниципалитетах специальных площадок, на которых лесозаготовители могли бы размещать необходимые муниципалитету объёмы древесины. При этом предприятия малого и среднего бизнеса либо организации, работающие в сфере ЖКХ, могли бы осуществлять доставку древесины конечным потребителям.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 12 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(220)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий