Муниципальная лесосека не осталась без внимания

В региональном правительстве состоялось первое заседание Лесного совета при губернаторе Архангельской области. Согласно положению, к полномочиям совета относятся разработка предложений по осуществлению единой государственной политики в сфере развития лесного комплекса, проведение совместных консультаций, рассмотрение и обобщение предложений, поступающих от всех участников процесса.

Лесной совет был создан по распоряжению Александра Цыбульского в конце 2020 года для повышения качества и эффективности совместной работы правительства Архангельской области, органов местного самоуправления, федеральных структур, объединений профсоюзов и работодателей в вопросах развития лесопромышленного комплекса.

Заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов, возглавляющий комитет по ЛПК, природопользованию и экологии, отметил, что полностью поддерживает инициативу по созданию профильного совещательного органа, так как большинство вопросов, связанных с лесопромышленным комплексом, относятся к федеральному уровню, и в их решении важна поддержка губернатора.

- В то же время немало проблем, которые необходимо решить на региональном уровне. В первую очередь, это вопрос эффективного использования муниципальной лесосеки, – подчеркнул во время своего выступления Александр Дятлов.

Парламентарий отметил, что исключительные случаи осуществления заготовки древесины ранее были определены для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-­продажи лесных насаждений. В своё время данные нормы вводились для поддержки муниципальных образований и снижения стоимости древесины.

Первоначально шла речь об использовании лесного фонда муниципалитетами для ремонта зданий, мостов, строительства детских площадок и других объектов. Но после выявленных многочисленных нарушений реализации закона исключительные случаи были оставлены только для теплоснабжающих организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но и в этом случае нарушения продолжались.

- Вместе с прокуратурой Архангельской области мы инициировали упразднение исключительных случаев из областного законодательства. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении Архангельским областным Собранием депутатов в июне 2019 года, – сообщил Александр Дятлов.

До принятия закона во втором чтении Архангельский областной суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры и отменил исключительный случай заготовки древесины, необходимой для осуществления деятельности сельскохозяйственных организаций. Второй исключительный случай, предусматривающий заготовку древесины для целей отопления, который также инициировался прокуратурой Архангельской области, отменён не был.

- Для отмены оставшегося исключительного случая необходимо взвешенное принятие решения, в связи с тем, что достигнутых соглашений в части поставки дров потребителям у муниципалитетов и крупного бизнеса пока нет, – пояснил депутат. – Такие соглашения не несут гарантированного обеспечения дровами и не предусматривают ответственности за непоставки древесины.

Кроме того, одни представители бизнеса готовы поставлять дрова до домов конкретных потребителей, в то время как другие согласны осуществлять поставку только через площадки для складирования древесины.

Вопросы по созданию таких площадок неоднократно прорабатывались с муниципалитетами, но этот вопрос на уровне муниципальных образований до настоящего времени не решён, в связи с дополнительными затратами на создание и содержание таких площадок и отсутствием финансирования.

- Считаю, что решение проблемы, возникающей в связи с обеспечением дровами потребителей Архангельской области, требует комплексного подхода, – подчеркнул Александр Дятлов.

В связи с этим председатель профильного комитета областного Собрания предложил министерству природных ресурсов и ЛПК Архангельской области совместно с прокуратурой провести проверки целевого использования древесины, заготовленной по договорам купли-­продажи в рамках исключительного случая.

Итоги проверок лягут в основу предложений для установления механизма, регулирующего снабжение дровяным топливом жителей региона. По мнению депутата, также необходимо создать рабочую группу для формирования работающей системы по обеспечению потребителей дровами с реальными гарантиями и учётом интересов как муниципальных образований, так и представителей бизнеса.

- В частности, важно проработать вопрос о возможности монетизации льготы по обеспечению твёрдым топливом отдельных категорий граждан, – сказал Александр Дятлов.

Предложения депутата получили поддержку участников совещания.

Дата публикации: 11 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(284)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий