С местной властью дров не ломаем

Древесина, которую местная власть получает по льготным программам для строительства и ремонта домов, социальных объектов, обеспечения топливом населения и объектов местного теплоснабжения, по большей части попадает на частные пилорамы, а затем продаётся на сторону.

Но в последнее время этой проблеме региональные власти стали уделять повышенное внимание. При комитете областного Собрания депутатов по природопользованию и ЛПК создана рабочая группа. Она внесла предложения об изменении закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений». В частности, на последнем совещании группы совместно с прокуратурой было предложено отменить так называемые исключительные случаи заготовки древесины. А задачи по обеспечению муниципалитетов лесом решать с помощью заключения соглашений с крупными лесопользователями.

Одним из них в нашем регионе является Лесной филиал АО «Группа «Илим» в Коряжме». Эта компания в местах присутствия уже более полутора десятков лет обеспечивает муниципалитеты дровами. О том, как складывается сотрудничество местных властей и лесопромышленного гиганта, рассказывает директор Лесного филиала АО «Группа «Илим» в Коряжме» Дмитрий Пахомов:

- Перед началом каждого года мы согласовываем с местными властями потребность в дровах населённых пунктов, которые находятся в зоне деятельности нашей компании. Муниципалитеты подают заявки, мы включаем их в собственный план работы и затем, в течение года, обеспечиваем поставку заказанных объёмов древесины. С 2001 года минимум 2 раза в год собираемся с главами районов и регулярно отчитываемся перед руководителями муниципалитетов, в том числе и о поставках дров. Если честно, я не припомню, когда у нас возникали неразрешимые вопросы. Но часто бывает, что заявленный объём отличается от фактической потребности. У теплоснабжающих предприятий, заказ на топливо для которых даёт муниципалитет, тоже не всё предсказуемо. Конечно, для прозрачной и стабильной работы, для наведения порядка необходим хороший анализ потребления и расчёты, основанные и на опыте предыдущих лет. Но даже если заявки муниципалитетов поступают с заниженными или с завышенными объёмами, в любом случае без дров никто не остаётся.

Мы пока не договаривались с муниципалитетами о создании ими специальных площадок, куда можно было бы складировать заказанную древесину, а её вывоз потребителям осуществлялся уже местным транспортом. Но такая идея кажется нам оправданной и продуктивной. Почему бы, к примеру, не использовать площадки при котельных, которые отапливают здания и сооружения населённых пунктов? Тем более что в каждом муниципальном образовании такие площадки уже есть. Они располагаются при каждой котельной, которые отапливают здания и сооружения населённых пунктов.



Валентин ИВАНОВ.

Дата публикации: 10 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(247)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий