По следам форума «ЛПК 360°»
В декабре на
площадке первого отраслевого форума лесопромышленного комплекса «ЛПК 360°»
представители ведущих лесопромышленных предприятий, профильных ассоциаций,
федеральных и региональных государственных органов и крупнейших банков подвели
итоги года и обсудили векторы развития сферы обработки дерева в России. С
докладом на пленарной сессии выступил министр промышленности и торговли России
Денис Мантуров.
«За 10 лет в модернизацию и создание новых производств инвестировано около 870 млрд. рублей, почти половина вложена в приоритетные инвестиционные проекты. На сегодняшний день лесопромышленный комплекс практически полностью обеспечивает рынок отечественной продукцией», — подчеркнул в своём выступлении министр.
По словам главы Минпромторга России, уже обозначены ключевые точки роста для лесопромышленных предприятий в ближайшей перспективе: это производство целлюлозы, санитарно-гигиенических изделий, тарный и макулатурный картон, деревянное домостроение. Для перехода отрасли на качественно иной уровень нужно в том числе повышать её привлекательность для капитальных вложений.
«Минпромторг предложил правительству трансформировать механизм приоритетных инвестпроектов с целью их укрупнения и создания более благоприятных условий для инвесторов, снизив требования по подтверждению финансирования со 100 до 50% для трёхлетних проектов и до 25% для долгосрочных, — сообщил Денис Мантуров. — Наиболее значимые отраслевые проекты, такие как строительство новых ЦБК, мы планируем осуществлять в формате федеральных специнвестконтрактов, с соответствующими преференциями. Кроме того, с учётом планов по созданию комплексной инфраструктуры вокруг якорных ЦБК готовим изменения в механизм поддержки кластеров».
Он также пояснил, что в отношении менее крупных проектов потенциальным инвесторам предложено начать переговоры с органами власти субъектов федерации по использованию механизма региональных СПИКов.
Отдельно глава ведомства остановился на вопросах обеспечения отрасли сырьём и лесозаготовительной техникой, отметив, что важным аспектом в поддержке спроса является продвижение на внутреннем и внешнем рынках.
«С этой целью совместно с РЭЦ организуются объединённые выставочные экспозиции и бизнесмиссии. Ярким примером является прошедшая в ноябре в Париже международная строительная выставка Батимат, где был представлен практически полный ряд стройматериалов из древесины и технологии деревянного домостроения. Продвижению на внешний рынок способствует в том числе и реализуемый нами механизм компенсации транспортных затрат при перевозке высокотехнологичной продукции на экспорт», — отметил Денис Мантуров.
Также на пленарной сессии обсудили развитие целлюлозно-бумажных производств, вопросы «лесных» регионов, строительство домов из дерева и кадровое обеспечение отрасли.
Участниками дискуссии стали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Хамит Мавлияров, глава ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, вице-президент, директор департамента по работе с клиентами машиностроения ПАО Сбербанк Вячеслав Цыбульников, председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин, президент-председатель правления Segezha Group Камиль Закиров и другие эксперты.Дата публикации: 24 января 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(219)
Теги: Форум
Другие новости по теме:
- Приоритет развития ЛПК
- Лесоперерабатывающий кластер
- Грандиозные планы!
- Проблема сырьевой безопасности
- По следам международного экономического форума
Сообщить о ошибке