«Энергомаш»: самоуспокоенности нет

Последние десятилетия оказались переломными для промышленности всей страны: беспощадный ветер экономических преобразований призывал искать новые решения в сохранении того или иного производства, и в отдельных случаях это не удавалось – так произошло и с Вологодским заводом «Северный коммунар», являвшимся единственным производителем двухэтажных лесопильных рам 2Р75 для деревообработки, оборудования для лесопиления и околостаночных транспортёров.

Банкротство завода ставило под угрозу работоспособность многих предприятий России и ближнего зарубежья, построивших свои лесопильные потоки на базе рам 2Р75.

На возникающий вопрос — как удовлетворить потребительский спрос на такое спе­цифическое оборудование, об истории своего предприятия и будущих планах рассказали директор Илья Сергеевич Осипов и коммерческий директор Юрий Михайлович Гладких:

­ До этого «Энергомаш» являлся партнёром «Северного коммунара», мы имели тесные кооперационные связи, как по поставкам различного оборудования и комплектующих, так и по приобретению выпускаемой им продукции.

Производственная инициатива нашей компании, наладившей самостоятельный выпуск, в первую очередь, запасных частей к рамам 2Р75, позволила предприятиям, многие из которых являются градообразующими, и дальше успешно заниматься лесопилением, выполнением внутренних и экспортных контрактов без дорогостоящего переоборудования, обеспечивая работой десятки тысяч человек. То есть вовремя просчитав экономическую целесообразность и почувствовав актуальность темы, «Энергомаш» занял эту вакантную производственную «нишу» и уверенно вошёл в число отраслевых лидеров.

Вот уже более 10 лет ООО «Энергомаш» является производителем запчастей и оборудования для предприятий деревообрабатывающей отрасли. Основной упор нашей деятельности направлен на выпуск запчастей к лесопильным рамам 2Р75 и непосредственно самих рам, но также мы готовы предложить и другие станки, околостаночное оборудование: бревнотаски, сбрасыватели, рольганги, транспортёры: цепные поперечные, скребковые.

Среди наших партнёров есть как лесопромышленные, так и металлургические компании: ПАО «Северсталь», ЕВРАЗ НТМК, Мечел, Магнитогорский меткомбинат, ВСМПО-­АВИСМА, Русал, РЖД, Сегежа-­групп, Илим­-Тимбер, Лесосибирский ЛХК, Сыктывкарский ЛДХ.

­ Как видите, список заказчиков только подтверждает высокий уровень производственных отношений. И если продолжить «географический» реестр партнёров, то это: Рязанская, Тверская, Свердловская, Иркутская, Новосибирская, Нижегородская, Архангельская, Челябинская, Кировская, Томская, конечно, Вологодская области, Пермский и Красноярский края, Республики Удмуртия, Карелия, Алтай.



- Юрий Михайлович, при такой широкой клиентской базе можно и почивать на лаврах...

- Ни в коем случае. Если занимаешься производством востребованного оборудования, не должно быть чувства самоуспокоенности — его и нет. «Энергомаш» находится в постоянном движении: комплектация, модернизация... Сейчас у нас свой производственный участок, есть такое производство, аналогов которому в городе нет.

Во время экскурсии по цехам Юрий Михайлович показал новую установку электроэрозионной обработки металла электрическим током и прокомментировал: «Здесь нет механического воздействия на металл, и при этом можно выполнять буквально ювелирные работы при изготовлении оригинальных штучных экземпляров».

Конечно, «Энергомаш» – предприятие многопрофильное и не замкнулось только на лесопильном оборудовании: мы готовы обеспечить полный цикл металлообработки – от проектирования изделия до его изготовления: токарные, фрезерные, зубофрезерные работы, сверловку, электроэрозионную резку. Цех термообработки оснащён современными печами для закалки и отпуска, установкой поверхностной закалки ТВЧ.

Особо хотелось сказать о кузнице «Энергомаш», оборудование которой позволяет изготавливать поковки и специальный инструмент.

«Энергомаш» является производителем оборудования для канализационных очистных сооружений и бытовых стоков, и конструкция наших изделий полностью взаимозаменяема с существующими моделями илоскрёбов ИПР и илососов ИВР и не требует внесения изменений в конструкцию отстойников.

В перечне выпускаемой «Энергомашем» продукции присутствует конвейерное оборудование для производственных помещений, которое служит для перемещения всевозможных грузов внутри цеха и за его пределами – без него не обходится ни одно производство. Изготавливая конвейерные линии или комплектующие к ним, мы отвечаем за качество и безопасность агрегата и его последующее функционирование.

­

- Илья Сергеевич, производственный спектр вашего предприятия действительно широк и разнообразен. А что в перспективном плане?

- Конечно, не хотелось бы говорить об этом раньше времени. Но в идеале нам хотелось бы наладить серийный выпуск лесопильных рам 2Р75, всё­-таки это надёжное, неприхотливое в эксплуатации, проверенное годами оборудование, работающее в любых климатических условиях, которое позволяет получать пиломатериал экспортного качества и в больших объёмах. Не зря ведь крупнейшие экспортёры пило­материалов работают именно на этом оборудовании. С учётом сегодняшнего курса валюты стоимость импортных фрезерно­-брусующих линий, которые могут конкурировать с лесопильными рамами 2Р75 по производительности и качеству, стала очень высока, а ведь необходимо принимать во внимание их дальнейшее обслуживание, зачастую поломки такого оборудования сопровождаются приездом зарубежных специалистов, диагностикой, заказом импортных запчастей.

Деятельность любого производства подчинена расчётам экономической целесообразности, и анализ подсказывает расширить уже начатое направление работы – сельское хозяйство. Сейчас работаем над тем, что мы ещё можем предложить труженику села.

Так что на месте не стоим, и самоуспокоенности нет.



Инна Снежина.

 

г. Вологда, Говоровский проезд, 6а

Тел.: (8172) 78­-70­-37, 8-­981-­500­-10-­05, 8-­911-­516­-22­-22

E­mail:ooo_energomash@mail.ru

www.энерго­маш.рф


Дата публикации: 4 декабря 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(218)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий