Не перевелись ещё «чёрные» лесорубы

В администрации Сокольского муниципального района Вологодской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по декриминализации лесопользования.

Заседание состоялось под председательством главы муниципального района Юрия Васина, при участии заместителя начальника Департамента лесного комплекса области Сергея Мохначёва. Также в заседании участвовали и. о. главы администрации Сокольского муниципального района Сергей Рябинин, начальник управления лесного надзора Алексей Евстафьев, начальник Сокольского государственного лесничества Андрей Мережин, заместитель Сокольского межрайонного прокурора Сергей Тяглов, заместитель начальника МО МВД России «Сокольский» Николай Рылов.

Ситуация в Сокольском районе вызывает обеспокоенность, так как по количеству лесонарушений район не уступает печально известному Бабушкинскому району. В текущем году в Сокольском районе выявлено 7 фактов незаконной заготовки древесины общим объёмом более 2,2 тыс. кбм. Ущерб уже составил более 17 млн. рублей.

В октябре было зафиксировано 3 незаконные рубки и во всех случаях установлены лица, совершившие правонарушения. В рамках реализации комплекса профилактических мер в Сокольском районе регулярно проводятся рейды и пат­рулирования лесов совместно с лесными инспекторами и представителями УМВД, также проводятся проверки малых лесоперерабатывающих пред­приятий совместно с администрациями поселений, налоговой службой и УМВД. Такое сотрудничество уже даёт положительные результаты.

В связи со сложной обстановкой в сфере лесопользования глава района Юрий Васин поставил задачу — найти новые формы межведомственного взаимодействия, чтобы повысить эффективность работы по предотвращению лесонарушений и выявлению виновных.

В преддверии лесозаготовительного сезона будет усилена работа по контролю за заготовкой, транспортировкой и переработкой древесины в Сокольском муниципальном районе. Особое внимание будет уделено специальной технике в лесу, с помощью которой ведётся заготовка, с этой целью будут привлечены инспекторы Гостехнадзора Вологодской области. На дорогах района будет организован дополнительный контроль перевозимых грузов для проверки исполнения ФЗ­ 415 об использовании системы ЕГАИС.

На заседании решено привлечь к работе с населением глав сельских поселений, старост и общественность, чтобы проинформировать население о легальных лесозаготовителях на территории района, а также мерах ответственности за незаконную рубку древесины.


Дата публикации: 17 ноября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(217)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий