Итоги восьми месяцев

В Вологде прошло заседание межведомственной комиссии по борьбе с лесонарушениями и хищениями древесины. В заседании участвовали представители Департамента лесного комп­лекса и Управления Гостехнадзора области, представители подразделений областного управления МВД, прокуратуры, налоговой службы и службы судебных приставов, а также Управления ФСИН России.

За 8 месяцев 2017 года лесными инспекторами в целях пресечения и предотвращения нарушений проведено 2503 патрулирования в лесном фонде области, в том числе 469 – совместно с представителями правоохранительных органов. В результате мероприятий выявлено 1543 нарушения лесного законодательства, привлечено к административной ответственности 1099 лиц, сумма административных штрафов составила 12,8 млн. рублей. По фактам незаконных рубок возбуждено 163 уголовных дела.

В рамках взаимодействия с марта текущего года проходят совместные межведомственные мероприятия с привлечением сотрудников правоохранительных органов, специалистов Гостехнадзора и ФНС по проверке пунктов переработки древеси­ны. Проведение подобных мероприятий признано эффективным, и их решено продолжить.

Наиболее сложной остаётся ситуация с незаконными рубками в Бабушкинском районе. По итогам 2016 года он возглавлял муниципальный антирейтинг по выявленным фактам лесонарушений. И за истекший период 2017 года ситуация здесь остаётся самой напряжённой. Более трети всей нелегально заготовленной древесины на Вологодчине приходится на бабушкинские леса. Зарегистрировано 135 фактов незаконных рубок, причинённый «чёрными лесорубами» экономический ущерб превысил 209 млн. рублей.

Ещё одной проблемной точкой на карте области является Сокольский район, в котором с начала года зарегистрирован 51 факт незаконных рубок с ущербом свыше 120 млн. рублей. На долю района приходится каждый четвёртый кубометр украденной древесины в области.

Департаментом лесного комплекса области с наступлением зимнего заготовительного периода 2017 года будут направлены дополнительные силы в Бабушкинский район и усилен контроль за деятельностью Бабушкинского и Сокольского лесничеств.

Подводя итоги заседания, Михаил Глазков поблагодарил участников за конструктивную совместную работу и подчерк­нул, что борьба с лесонарушениями должна вестись системно, в тесном взаимодействии всех контролирующих органов.


Департамент лесного комплекса Вологодской области.

 



Дата публикации: 19 октября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(215)
Теги: Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий