Нарушений стало меньше

Для предотвращения нарушений лесного законодательства инспекторами департамента лесного комплекса Вологодской области проводятся рейды и патрулирование территории лесного фонда.

В текущем году проведено 2544 рейдов и патрулирований, в том числе совместно с правоохранительными органами проведено 592 совместных рейда, 71 плановая и 13 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих лесопользование. По итогам всех проведённых мероприятий выявлено 1200 нарушений лесного законодательства, привлечено к административной ответственности и оштрафовано 1025 лиц на сумму 9,8 млн. рублей, что на 42% больше, чем в прошлом году.

Николай Гуслинский, заместитель губернатора области, сказал: «На заседании межведомственной комиссии мы проанализировали организацию профилактических мероприятий по борьбе с незаконным оборотом древесины. Наработан опыт успешного и эффективного взаимодействия в рамках комплекса мероприятий в Бабушкинском районе. Сейчас наша задача – продолжить борьбу с незаконными рубками во всех районах области, обеспечив при этом легальный оборот и развитие переработки древесины.

Слаженная деятельность ряда служб и ведомств позволит обеспечить неистощительное лесопользование, стабильные налоговые платежи в бюджеты муниципальных образований и занятость местного населения. В рамках деятельности рабочей группы удалось организовать конструктивное и эффективное взаимодействие как федеральных и областных органов власти, так и органов местного самоуправления.

В результате всех принятых мер количество выявленных фактов незаконных рубок леса на территории района сократилось с 157 фактов в 2012 году до 80 фактов в 2014 году (за последние 2 года в 2 раза). Ущерб уменьшился с 53,6 млн. рублей до 40,7 млн. рублей».

По результатам данных дистанционного (космического) мониторинга в 2014 году по сравнению с результатами предшествующего мониторинга 2012 года латентная (скрытая) преступность по незаконным рубкам в Бабушкинском муниципальном районе сократилась более чем в 4 раза (с 645 млн. рублей до 153 млн. рублей). Объём незаконно заготовленной древесины составил 12 тыс. кбм (менее 0,5% от общего объёма заготовки). По результатам работы рабочей группы губернатором области О. А. Кувшинниковым было принято решение о возобновлении деятельности областной межведомственной комиссии по борьбе с лесонарушениями и хищениями древесины.

Дата публикации: 12 октября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(177)
Теги: Лесное хозяйство, Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий