Готовить востребованных специалистов

В Вологодской области обсудили мероприятия «дорожной карты» по подготовке кадров для лесопромышленного комплекса.

В Сокольском лесопромышленном техникуме в рамках круглого стола представители Департамента лесного комплекса, Департамента образования, Департамента труда и занятости населения, а также представители лесопромышленных компаний Segezha Group обсудили потребности в подготовке специалистов «лесных» профессий.

В ходе круглого стола заинтересованные стороны в присутствии преподавателей и студентов образовательного учреждения наметили планы взаимодействия по развитию направлений подготовки кадров для лесной отрасли региона на 2017—2018 годы.

В августе 2017 года на Педагогическом форуме региона президент Segezha Group Камиль Закиров и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписали Протокол о намерениях сотрудничества в сфере подготовки кадров для лесной отрасли и региона.

В работе круглого стола участвовал заместитель начальника Департамента лесного комплекса Дмитрий Верещагин.

В своём выступлении он отметил, что лесной комплекс региона динамично развивается. «Идёт модернизация производственных мощностей и рас­тёт объём производимой продукции, которая поставляется в 50 стран мира. Предприятия отрасли испытывают кадровый голод, и сотрудничество органов власти, учебных заведений и бизнеса позволит определить современные требования к подготовке специалистов и сов­местными усилиями обеспечить эффективную теоретическую и практическую подготовку студентов. В области функционирует сеть учебных заведений, которые готовят специалистов лесной отрасли со средним специальным образованием.

Ведущими учебными заведениями среднего специального отраслевого образования являются Сокольский лесопромышленный техникум и Череповецкий лесомеханический техникум им. Чкалова. Также специалистов готовят в Устюженском, Вытегорском, Великоустюгском политехникумах, есть группа и в Белозерском колледже.

Один из пилотных проектов такого сотрудничества – это проект лесопромышленной кафедры на базе Сокольского техникума при участии предприятий Группы «Сегежа». В дальнейшем такой опыт может быть применён другими учебными заведениями в сотрудничестве с крупными лесопромышленными холдингами Вологодской области».

В рамках деловой программы международной выставки «Российский лес» состоится очередное заседание Координационного совета по подготовке кадров для ЛПК. А также будет организована экспозиция отраслевых учебных заведений, где абитуриенты и представители лесного комплекса смогут обсудить детали взаимодействия.

В ходе совещания активно обсуждался вопрос понимания заказа в системе профобразования в рамках этого проекта: в каком количестве, на какие специальности и с какого года необходимы кадры для предприятий Группы «Сегежа». Представители Segezha Group сделали заказ на определённые специальности и дефицитные профессии. Все уточнения внесены в «дорожную карту».

В рамках реализации проекта Сокольский ЛПТ уже дополнительно получил лицензии на осуществление образовательной деятельности по специальностям «Лесное и лесопарковое хозяйство» и «Мастер леса». Набор по этим специальностям начнётся с 2018 года. В настоящее время в техникуме студенты обучаются по двум профильным для предприятий ЛПК программам: технология переработки древесины и автоматизация технологических процессов.


Дата публикации: 17 ноября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(217)
Теги: Образование




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий