Отраслевой координационный совет Вологодчины

Взаимодействие отраслевых учебных заведений и лесного бизнеса по совершенствованию образовательных программ обсуждалось в Череповецком лесомеханическом техникуме.

В работе круглого стола «Перспективные направления взаимодействия профессиональных образовательных организаций, лесопромышленных предприятий, Департамента лесного комплекса и Департамента образования Вологодской области» участвовали представители 7 средних специальных учебных заведений региона, которые обучают по специальностям лесного комплекса, Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана, почти 20 предприятий лесопромышленного комплекса региона.

В работе круглого стола участвовали начальник Управления стратегического планирования и инвестиционного развития Дмитрий Верещагин и начальник отдела кадров и профессионального образования Николай Иванов.

Свои предложения по сотрудничеству с образовательными учреждениями высказали руководители крупнейших лесопромышленных предприятий, таких как «Вологодские лесопромышленники», «Череповецлес», «Белый Ручей» и других.

Основными вопросами стали реализация основных профессиональных образовательных программ по укрупнённой группе специальностей 35.00.00 «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», целевое обучение студентов, организация производственной практики и трудоустройства выпускников, а также реализация дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки) для работников предприятий лесного комплекса, организация стажировок для педагогов на предприятиях лесного комплекса.

На заседании круглого стола принято решение о создании учебных полигонов по лесозаготовке и деревопереработке, на которых студенты смогут совершенствовать практические навыки при работе с техникой и оборудованием по заготовке и переработке древесины.

ЛПК региона обладает большим экономическим и производственным потенциалом. На территории Вологодской области осуществляют свою деятельность 50 крупных лесозаготовительных предприятий, 30 предприятий по производству пиломатериалов, 8 комбинатов по выпуску плитных материалов, 15 предприятий деревянного домостроения, 16 предприятий по выпуску биотоплива (пеллеты и брикеты), 2 целлюлозно-бумажных комбината.

ЛПК области производит свыше 6% продукции всей промышленности, насчитывает более 200 предприятий крупного и среднего звена с общей численностью работающих около 40 тыс. человек.

Стратегической целью отрасли является развитие глубокой переработки древесины с получением продукции с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время в области реализуется 22 приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов (1-е место по числу проектов в РФ – 124 проекта).

Несмотря на хорошие результаты работы предприятий ЛПК, в лесной отрасли есть ещё много вопросов, связанных с применением передовых инновационных технологий и созданием высокотехнологичных производств и новых рабочих мест.

Выработка действенных мер по обеспечению профессиональными кадрами, повышению востребованности выпускников на предприятиях — одна из приоритетных задач.

В области функционирует сеть учебных заведений, подготавливающих специалистов лесной отрасли со средним специальным образованием.

Ведущими заведениями являются Череповецкий лесомеханический техникум и Сокольский лесопромышленный техникум.

Готовят также специалистов и в Устюженском, Вытегорском, Великоустюгском политехникумах, есть группа и в Белозерском колледже. Также сформирована система подготовки специалистов с высшим образованием:

- для лесного хозяйства (лесоводов) на базе Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н. В. Верещагина;

- для лесной промышленности (инженеров-механиков деревообработки) на базе Вологодского государственного университета.

В целях подготовки высококвалифицированных инженерноуправленческих кадров для лесного комплекса области Департамент ежегодно заключает с ведущими лесными вузами страны, такими как Московский государственный университет леса, Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова договоры целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием.

Ежегодно заключается около 40 договоров о целевой подготовке специалистов по всем формам обучения. По данному договору студент обучается на бюджетной основе и по окончании обучения обязуется отработать в лесопромышленном комплексе области не менее 3 лет.

Ежегодно вузами готовится около 300 специалистов для лесопромышленного комплекса. Возврат в отрасль, по данным вузов, составляет примерно 60-70% выпускников.

Однако несмотря на высокий спрос на специалистов и достаточно большое число выпускников вузов и техникумов, лишь малая часть кандидатов удовлетворяет работодателей уровнем квалификации и знаний.

Данная ситуация связана с рядом причин:

- низкая техническая база учебных заведений;

- отсутствие реальной возможности студентов во время учебы проходить полноценные производственные практики, в том числе на современных машинах и оборудовании. Предприятия не готовы нести риски неправильной эксплуатации дорогостоящей техники, а учебные заведения не имеют такого оборудования;

- отставание планов учебных заведений от технического прогресса. Модернизация технологических процессов требует постоянного увеличения квалификации работников, в то время когда учебные планы могут не меняться десятилетиями.

Сейчас лесной отрасли требуется тесное сотрудничество учебных заведений и бизнеса в реализации учебных программ и оказании социальной поддержки студентов.

Взаимодействуя с учебными заведениями, работодатели получают возможность познакомиться с будущими специалистами, оценить их уровень теоретической подготовки, уровень владения специальными программами, умение работать в коллективе, их профессиональные качества и в дальнейшем получать высококвалифицированные кадры.

Таким образом, для повышения эффективности труда, качества трудовой жизни необходимо принятие комплексных мер по всем направлениям профессионального образования и трудовой деятельности и тесное взаимодействие между бизнесом и учебными заведениями.



Лариса Сорокина.


Дата публикации: 6 марта 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(203)
Теги: Образование




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий