Оборотная сторона приоритетных инвестпроектов

С диалектикой не поспоришь. Закон Единства и борьбы противоположностей действует исправно и повсеместно. Взять, к примеру, приоритетные инвестпроекты. На первый взгляд, у приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов недостатков нет: инвестиции привлекаются, новые рабочие места создаются, налоги растут как грибы.

Главная задача любого инвестпроекта — увеличение прибыли владельцев. Согласно диалектике и у инвестпроектов должна быть оборотная сторона. Вот она – как показала практика, лесфонд у малого бизнеса отнимается. Так, если заканчивается срок договора аренды, договор не продле­вается, а лесфонд передаётся под инвестпроекты. Малый бизнес на аукционах на право заключения договоров аренды лесных участков не в состоянии выиграть у крупного бизнеса, не те финансовые возможности. Похоже, власть умышленно лишает малый бизнес права работать. Лишившись лесфонда, малые предприятия закрываются, а значит, люди остаются без работы, прекращается выплата налогов. Если где­-то прибывает – в другом месте убывает. Кому­-то прибыль, а кому­-то убытки и разорение. Это и есть оборотная сторона приоритетных инвестпроектов. Диалектика, однако!

В администрации Верхнетоемского района Архангельской области состоялась рабочая встреча главы МО «Верхнетоемский муниципальный район» Н. В. Вьюхиной, председателя районного Собрания депутатов Е. Н. Мужикова, депутата областного Собрания И. А. Чеснокова, лесопромышленников района, глав поселений района, директора по лесному хозяйству ПКП «Титан» Ю. Г. Трубина, руководителя департамента лесного хозяйства ПКП «Титан» С. Е. Родионова, представителей министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

После представления гостей слово было передано Ю. Г. Трубину. Он подробно рассказал собравшимся о приоритетном инвестиционном проекте модернизации Лесозавода 25 в г. Архангельске: «Этот проект на сегодняшний день является самым актуальным, сто процентов акций Лесозавода 25 находится у ПКП «Титан». Общий объём инвестиций этого проекта составляет более 4 млрд. рублей. Срок реализации — 2015—2018 годы. Происходит полное обновление всех производственных цехов предприятия. После реконструкции появится почти 500 новых рабочих мест, причём большинство из них высококвалифицированные.

И под реализацию этого проекта, который был поддержан Федеральным агентством лесного хозяйства и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, правительством Архангельской области, передаются лесные участки с общей расчётной лесосекой 2 млн. 77 тыс. кбм. На сегодняшний момент эти объё­мы не обеспечивают потребности Лесозавода 25 в пиловочном сырьё.

Мы рассчитываем, что правительство Архангельской области и в дальнейшем будет поддерживать инициативы Лесозавода 25, Архангельского целлюлозно­-бумажного комбината путём предоставления дополнительных лесных участков. Общая потребность в расчёт­ной лесосеке составляет около 7 млн. кбм древесины для обоих перерабатывающих производств. На сегодняшний момент после предоставления этих участков общий объём будет около 5 млн. кбм, поэтому дефицит ещё сохраняется».

Представители крупного бизнеса прибыли на встречу с целью найти партнёров сре­ди местных предпринимателей, заключить договоры на услуги по заготовке древесины. «Мы не планируем создавать в районах собственные лесозаготовительные предприятия и будем работать по подрядной системе. С предпринимателями, которые будут готовы к этому, и с теми, с кем мы наработаем минимум двухлетний цикл, будем рассматривать варианты заключения договоров субаренды лесных участков», — дополнил Юрий Германович. Взамен предприятие должно будет проводить лесовосстановление, ремонтировать дороги, мосты, другие объекты, оказывать помощь району в решении социальных вопросов.

Сергей Егорович Родионов дополнил своего коллегу: «Из двух миллионов кубометров «расчётки» примерно миллион будут заготавливать те лес­промхозы, которые тяготеют к этому лесфонду, другой миллион будет осваиваться подрядными организациями. Эта расчётная лесосека будет входить в работу в течение ближайших четырёх лет. У нас есть опыт работы с крупными и мелкими лесозаготовительными предприятиями. Собственно говоря, сегодня собираются предложения в первую очередь от представителей малого бизнеса и с учётом рекомендаций главы района, которая, безусловно, знает всех предпринимателей и обязана решать социальные проблемы. Но мы все прекрасно понимаем, какова наполняемость местных бюджетов, денег не хватает, а задача главы — обеспечить функционирование района, сёл, посёлков, переправ и всего прочего.

От имени министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса несколько слов добавила Людмила Владимировна Матасова: «Правительство РФ разработало механизм стимулирования, который предусматривает предоставление расчётной лесосеки для вновь строящихся и модернизированных мощностей за полцены и без аукциона. Конечно, мы поддерживаем инвестиционный проект, потому что это наше будущее. Тем не менее, для нас важна и поддержка малого и среднего предпринимательства, и мы приветствуем, что руководители предприятия организуют такие совещания и пытаются договориться с малым бизнесом».

Главы поселений, местные предприниматели задавали вопросы, вступали в диалоги, порой переходившие в споры. «Леса истощены, во многих муниципальных образованиях вокруг населённых пунктов всё вырублено. Дороги разбиты преимущественно лесозаготовительной техникой — бизнес зарабатывает, ухудшая своей деятельностью и без того бедственное положение отдалённых поселений. Где населению брать дрова, строевой лес, если всё вокруг вырублено в радиусе 50 километров?» — говорили они.

Названные Ю. Г. Трубиным цифры говорят о том, что «Титан» требует себе колоссальные объёмы древесины и, судя по состоявшейся беседе, выбор у местных предпринимателей невелик… У гостей, какими бы обещаниями по содействию и сотрудничеству они ни оперировали в беседе, на первом месте останется собственный бизнес и получение прибыли, всё остальное второстепенно, и представители «Титана» этого не скрывали. К тому же прибывшие уверены: лесосека практически у них в руках, если не найдутся желающие заключать договоры на местах, сюда можно пригласить подрядчиков из других районов. Хотя вряд ли до этого дойдёт, кто-­нибудь стоящий и в районе отыщется.

«Титан» уже сейчас в нашем районе работает по договору аренды с предприятием «Двинские лесопромышленники» и собирается увеличивать объёмы закупок древесины. Гости рассказали, как они практикуют остановку вывозки леса при плохих погодных условиях, чтобы не разбивать дороги общего пользования, и тут же получили выговор от глав за убитые дороги в Верхнетоемском районе. Часто проводились параллели с группой «Илим», которая уже несколько лет ведёт заготовку и вывозку леса в Верхнетоемском районе, и нареканий к ней у жителей накопилось много, в том числе за невыполненные обещания предпринимателям, администрации и населению.

Однако будет несправедливым не вспомнить и о том, что «Илим» позволяет жителям и предпринимателям пользовать­ся технологической дорогой на Коряжму, которую он содержит, благодаря чему правобережная часть района не остаётся без продуктов на период ледостава, оказывает и другую помощь. Встреча была не из лёгких и затянулась на полтора часа.

Расходились лесозаготови­тели с этой встречи неудовлетворёнными, они не услышали предложений, способных их заинтересовать, некоторые предприниматели, не дождавшись окончания мероприятия, покинули кабинет переговоров; гости не увидели очереди из желающих тут же заключить договор услуг на заготовку древесины, поэтому оставили свои координаты в районной администрации в надежде, что представители малого бизнеса изменят своё решение и выйдут на связь.

На улице местные предприниматели бурно возмущались: «Не могу участок выбить, чтоб заготовить лес на ремонт фермы! Мне полы в коровнике нужно каждый год перестилать!» — сетовал В. В. Коробовский. «У нас «Илим» почти всех лесозаготовителей выжил, осталось два с половиной предпринимателя! Придёт «Титан» и нас задавит! Кто простым жителям дрова привезёт?» — поддержал его С. А. Юрьев.

Позже авнюжские предприниматели написали письмо в редакцию, где точнее сформулировали свою позицию, в частности: «Мы, представители малого бизнеса, осуществляющие производственную деятельность на территории МО «Федьковское», обеспокоены тем, что с приходом сюда группы «Титан» доступ к лесным ресурсам будет полностью перекрыт для нас. Свободные от аренды квартала не в состоянии обеспечить нам необходимую потребность в древесине. Возможности взять в аренду доступный лесной фонд тоже нет.

В 2018 году заканчивается договор аренды у целого ряда представителей малого бизнеса. В дальнейшем эти участки лесного фонда также перейдут в аренду крупным компаниям. Малый бизнес не в состоянии конкурировать с крупным бизнесом, лесфонд «уйдёт» под инвестроекты.

Обещания представителей крупного бизнеса о совместном освоении лесфонда скорее всего останутся только словами. С такими обещаниями мы уже сталкивались в 2008 году, когда крупная часть лесного фонда Верхнетоемского лесничества передавалась в аренду группе «Илим». Тогда на встрече с директором лесного филиала из Коряжмы, руководителем министерства природных ресурсов, главой района нам обещали, что освоение арендованного лесфонда будет осуществляться с привлечением малого бизнеса. В последующем доступ к нему нам был полностью закрыт. То же самое произойдёт и сейчас. В конечном итоге нам придётся полностью закрыть своё производство, вследствие чего на территории МО «Федьковское» может образоваться дефицит деловой и дровяной древесины, пиломатериалов, рабочих мест.

В связи со всем вышеперечисленным считаем, что администрации необходимо закрепить все свободные и высвобождающиеся участки лесного фонда для обеспечения потребности в лесе муниципальных, бюджетных госучреждений, населения, обеспечения возможности производственной деятельности малого бизнеса, что будет способствовать сохранению и появлению рабочих мест, стабильным поступлениям налоговых отчислений в бюджеты разных уровней».

Что­-либо изменить в ситуации с лесной отраслью сейчас практически невозможно, вопрос с распределением лесосеки принят уже окончательно. Те участки, которые закрепили за муниципальными образованиями, в большинстве своём содержат так называемый неспелый лес, но в перспективе на 20 лет он должен достигнуть своей зрелости. Перед местными лесозаготовителями стоит непростая задача: либо соглашаться на предложение, либо менять род деятельности…

И во что превратится наш некогда богатый лесом край, если уже сейчас лес не успевает возобновиться из­-за растущих аппетитов крупного бизнеса, представить страшно…



Галина ФОКИНА, газета «Заря». Фото автора.


Дата публикации: 3 ноября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(216)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий