Без леса - никуда

Точку зрения малого бизнеса на распределение лесных ресурсов и на то, может ли быть взаимовыгодным сотрудничество малого и крупного бизнеса, наш корреспондент попросил высказать генерального директора ООО «Юмиж-лес» Александра Колыбина.

В самом начале беседы Александр Анатольевич заметил, что лесфондом «Юмиж-лес» обеспечен. В своё время был заключён договор аренды на 20 лет, а в настоящее время осталось лишь переоформить его в соответст-вии с требованиями Лесного кодекса.

В крайне невыгодном положении оказались предприниматели Шенкурского района, работающие по договорам краткосрочного пользования лесфондом. Теперь у них выбор небогатый: участвовать в аукционах, что далеко не каждому предпринимателю по карману, поскольку цена за куб достигает 600 рублей; либо участвовать в аукционе на заключение договора краткосрочного пользования лесфондом по исключительным случаям, или идти на подряд к арендатору лесфонда.

Каждый предприниматель выбирает наиболее предпочтительный для себя вариант. Учитывая, что спрос на древесину, а значит, и цена на неё значительно упали — «Юмиж-лес» нашёл возможность поставлять по приемлемой цене пиловочник ряду предпринимателей района. Но низкие цены на сырьё — это временное явление. Скорое всего, когда древесина, поставленная лесопильщикам и ЦБК сплавом, будет переработана, цены на балансы и пиловочник пойдут вверх. Поэтому обеспечение малого бизнеса лесфондом будет серьёзной проблемой.

Много вопросов возникло у малого бизнеса в связи с передачей незакреплённого лесфонда по приоритетным инвестиционным проектам. Немалая часть лесфонда в Шенкурском районе истощена вырубками прошлых лет, и крупный бизнес вряд ли планирует собственными силами и средствами организовывать лесозаготовки в арендованном лесфонде; скорее всего, на эти цели будет привлекаться малый бизнес. И самым сложным вопросом станет — на каких условиях крупный бизнес предложит сотрудничать малому.

Крупный бизнес будет заинтересован получать сырьё по выгодной для него низкой цене, а малый бизнес — в достойной оплате за свои услуги по заготовке леса. Кто в этой ситуации будет диктовать условия договора – время покажет. Когда-то крупные перерабатывающие предприятия организовали лесозаготовки в районе, но все их лесозаготовительные предприя-тия обанкротились (за исключением филиала СЛДК «Шенкурсклес»).

При этом индивидуальные предприниматели района устойчиво работали, наращивали производственные мощности, вкладывали средства в развитие деревообрабатывающих мощностей, создавали новые рабочие места. Этим и отличается малый бизнес от крупного: для крупного самое главное — вывезти из района сырьё, а малый бизнес сориентирован на перспективу, ему важно работать эффективно, и не только в собственных интересах, но и в интересах района.

Если для крупного бизнеса Шенкурский район – просто лесфонд, то для местных предпринимателей – это родина, где они собираются жить и работать.

Не всегда справедливы, по мнению Александра Колыбина, высказывания в адрес малого бизнеса, мол, работает он в лесу по старинке и производительность труда у «малого» низкая.

К примеру, ООО «Юмиж-лес» приобрёл по лизингу и запустил в работу два современных лесозаготовительных комплекса «Понссе». Производительность комплексов не ниже, чем у крупного бизнеса.

В ближайших планах «Юмиж-леса» увеличить объёмы деревообработки. По словам Александра Анатольевича, почему-то Лесной кодекс предусматривает преференции крупному бизнесу, вкладывающему инвестиции в лесопереработку, а малый бизнес таких преференций лишён. При этом малый бизнес серьёзно рискует, когда берёт кредиты, влезает в долги, чтобы приобретать технику, оборудование. Крупный бизнес, реализуя приоритетные проекты, практически ничем не рискует – подготовил необходимые документы, получил преференции — и работай без проблем.

Как считает Александр Анатольевич, малый бизнес имеет ещё одно преимущество, перерабатывая древесину на месте – отходы деревообработки могут использоваться в качестве биотоплива для муниципальных котельных.

Так, «Юмиж-лес» 4 года назад приобрёл и смонтировал котельную, которая работает на древесных отходах и даёт тепло жилым домам и муниципальным учреждениям.

Выгодно такое сотрудничество местным властям? Безусовно! А «Юмиж-лес» везёт древесные отходы не на свалку, а в котельную.

За каждым индивидуальным предпринимателем стоят десятки работающих, их семьи. Как распределить лесфонд, чтобы «и овцы были целы, и волки сыты» – чтобы малый, средний и крупный бизнес не остались без лесфонда, — задача областной власти.

Валерий МАЛЫШЕВ.



Дата публикации: 19 сентября 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий