Секрет успеха УЛК

Около года назад, когда в Устьянском лесопромышленном комплексе (УЛК) ещё только планировалось строительство нового завода по переработке тонкомера, случилось мне быть там в командировке, и тогда мы долго беседовали с Владимиром Буториным — основателем и руководителем этой крупной лесоперерабатывающей компании.

Речь шла о ближайших планах предприятия. По словам Владимира Фёдоровича, строительство завода по переработке тонкомера — скорее не желание, а назревшая производственная необходимость. Поскольку перерабатывать тонкомер на действующем в УЛК заводе было не совсем рационально.

Во-первых, для переработки тонкомера необходимо специальное оборудование, менее энергоёмкое, нежели для переработки пиловочника крупных диаметров, но более производительное по скорости подачи пиловочника.

Во-вторых, специальное оборудование обеспечит максимальный выход экспортных пиломатериалов из тонкомера и тем самым позволит более рационально использовать сырьё.

В-третьих, у лесозаготовителей региона появится выбор: куда поставлять хвойные балансы – на УЛК на распиловку или на ЦБК, что непременно скажется на увеличении стоимости балансового сырья, а значит, увеличит доходы лесозаготовителей, которые переживают не лучшие времена.

По словам Владимира Фёдоровича, новые производственные мощности по переработке тонкомера потребуют совершенствования технологии отгрузки пиломатериалов. Это связано с тем, что основной покупатель устьянских пиломатериалов – Китай, а отгрузка продукции идёт в контейнерах. Значит, необходимо строительство отгрузочного терминала, приобретение специального оборудования для загрузки и погрузки контейнеров, строительство новых ж/д тупиков, новых линий для сортировки тонкомера.

Даже общежитие УЛК потребуется расширять в связи с увеличением количества работающих.

Прошло несколько месяцев, срок для реализации масштабных планов очень небольшой. И вот вместе с начальником отдела отгрузки готовой продукции УЛК Александром Белым идём по территории предприятия.

По словам Александра Александровича, завод по переработке тонкомера начали строить в прошлом году, сейчас он практически готов, в лесопильном цехе идут пусконаладочные работы.

Мощность нового лесопильного производства – до 800-900 тыс. кбм хвойного тонкомера по входу в год.

Что касается реализации продукции в настоящее время, то в основном продукция идёт на Китай контейнерами, для оперативной отгрузки недавно построен новый контейнерный терминал. Приобретён специальный загрузочный стол «Армада» для загрузки контейнеров пакетами пиломатериалов. Технология очень простая. Четыре пакета пиломатериалов выставляются погрузчиком на стол, на фторопластовую пластину, которая вместе с пакетами задвигается в контейнер, на пакеты опускается упор, а фторопластовая пластина возвращается из контейнера в исходное положение. Таким образом на загрузку одного контейнера уходит всего 4-5 минут. Далее ричстакером контейнер перевозится и устанавливается на платформу.

На УЛК сейчас несколько ж/д тупиков, три из них предназначены для отгрузки технологической щепы, три — для отгрузки пиломатериалов, два тупика на 48 платформ — для отгрузки круглых лесоматериалов, один тупик — для выгрузки цемента на бетонный завод УЛК и один — для приёмки ГСМ. Получается, что на УЛК действует настоящая ж/д станция.

С 2018 года в планах руководства отгружать 28 поездов в месяц, в том числе контейнерные, лесные, «щеповые». Уже сейчас одновременно грузятся маршруты лесом 54 вагона, щепой — 36 вагонов.

Не смогли мы пройти мимо Устьянского семеноводческого комплекса, где его начальник Василий Кокорин рассказал, что здесь выращиваются сеянцы с закрытой корневой системой. На сегодняшний день вырастили 5,8 млн. штук, практически все сеянцы проданы. В следующем году планируется с двух ротаций получить 9 млн. сеянцев.

Семена закупали на предприятии «ОрбитаЛесСервис» (г. Котлас). В этом году планируется самим собирать и перерабатывать шишки, специальное оборудование для их переработки закуплено.

Александра Белого позвали срочные дела, и далее уже Евгений Павлов – начальник цеха сортировки сухих пиломатериалов УЛК — раскрыл заезжему корреспонденту тонкости работы своего цеха. Если очень коротко, то пакеты сухих пиломатериалов подаются на стол, распаковываются, пиломатериалы подаются на линию сортировки, где оператор оценивает качество пиломатериалов, и если есть обзол, трещины, эти участки отторцовываются.

После оператора расположен пост оценки качества – установлена система автоматического определения качества пиломатериалов, сканер определяет сорт, длину и карман, куда должна попасть та или иная доска. После сканера стоит триммер — это станок с 21-й пилой, где отторцовываются некондиционные участки досок. После триммера стоят 50 накопительных карманов по длинам и сортам. И даже после такого тщательного контроля за качеством при необходимости производится ручная подсортировка. После накопительных карманов идёт участок сборки и упаковки транспортного пакета.

Евгений Сергеевич считает свой участок самым важным, поскольку именно он отвечает за качество продукции, качество влияет на стоимость продукции, а стоимость определяет результаты деятельности всей компании — от лесозаготовки, транспортировки до переработки пиловочника.

С таким выводом трудно не согласиться.

Напоследок беседуем с генеральным директором Устьянского лесопромышленного комплекса Иваном Петровым.

Интересно, что Иван Михайлович за 7 лет прошёл путь от оператора до генерального директора крупного предприятия. В 32 года он стал руководителем такого уровня. Видимо, Владимир Буторин разглядел в молодом специалисте потенциал руководителя.

По словам Ивана Михайловича, сегодня УЛК – это крупнейший в стране лесоперерабатывающий комплекс. Планируется выпускать 1500 тыс. кбм готовых пиломатериалов в год, запустить в работу пеллетное производство мощностью 150 тыс. тонн в год.

Действующий завод последние два года перерабатывает по 500 тыс. кбм пиловочника. Поскольку в сентябре запускается в работу завод по переработке тонкомера, то возрастёт до 600 тыс. кбм и объём переработки на первом действующем заводе, где уже не будет необходимости перерабатывать тонкомер, а только пиловочник более крупных диаметров. Новый завод будет перерабатывать 800-900 тыс. кбм.

Сегодня на комплексе сформирован достаточный запас сырья, чтобы пережить период, когда автодороги будут закрыты для проезда лесовозов.

На следующий год для хранения пиловочника в летнее время планируется применять «дождевание» — поливать водой пиловочник, чтобы не снижалось его качество.

Претензий по качеству пиломатериалов у покупателей нет! Это обусловлено тем, что УЛК заметно улучшила качество продукции за счёт усиления контроля, применения новых технологий и благодаря добросовестному отношению специалистов к своим обязанностям.

В УЛК разработаны свои технические условия на пиломатериалы, которые полностью удовлетворяют высоким требованиям покупателей.

Для отгрузки продукции построен новый терминал, теперь УЛК может одновременно под погрузку и разгрузку принимать три состава, а это почти 200 вагонов.

Проблем с кадрами на УЛК нет. Работают на предприятии в основном местные жители, немало и специалистов из других регионов. Благоустроенное общежитие УЛК достроили, и его вместимость увеличилась в три раза, проживают здесь не только приезжие, но и жители Устьянского района из отдалённых населённых пунктов.

По мнению Ивана Михайловича, УЛК – это постоянно развивающийся производственный комплекс, здесь всегда что-то строится, перестраивается, совершенствуется, а новые производственные участки, цеха, терминалы лучшее тому доказательство.

В этом и есть секрет успеха УЛК.



Текст и фото Сергея КОНДРАТЬЕВА.

Дата публикации: 2 октября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(214)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий