ТОНКОМЕР: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ. И НЕ ТОЛЬКО

Россия, с её огромными таёжными территориями, всегда была державой лесной. Однако не секрет, что далеко не все наши лесные ресурсы используются как следовало бы. Пиловочник – самая ценная «добыча» лесозаготовителя – составляет в разных регионах лишь 30-45% от всего объёма заготавливаемого леса. А так как лесная инфраструктура во многих районах оставляет желать лучшего, доставка леса до переработчика часто влетает в копеечку.

Потому-то заготовителям проще вывозить из леса только дорогое сырьё. Оставляя, а чаще сжигая прямо на лесосеке то, что менее востребовано на рынке (пусть и нарушая тем самым нормы закона), к примеру, тонкомерные бревна, получаемые при прореживании и на местах пожаров. А ведь переработка тонкомера могла бы не только улучшить экологическую составляющую лесозаготовок, но и стать источником дополнительного дохода переработчика. Производство из него пиломатериалов – превосходное решение, тем более что строганый погонаж из тонкомерного пиломатерила является отличной заготовкой для получения крайне востребованной на рынке сращенной продукции, для брусков, применяемых в мебельном производстве, строительстве и т. п. Проблема в том, что на стандартном оборудовании, коим оснащены наши лесопильные заводы, качественную продукцию из тонкомера получить трудно.

 



Чужой опыт

В Европе переработка тонкомера давно не редкость. Потому что леса там зачастую не успевают вырасти до той стадии спелости (и уж тем более перестойности), которая свойственна российской тайге. Так что технологии переработки тонкомера здесь, в отличии от России, давно и активно развиваются. Тем более что европейский рынок требует от лесозаводов выпускать пиломатериалы небольших, но самых разнообразных сечений малыми партиями, при сохранении высокой производительности и скорости обработки.

Эксперты рекомендуют для распиловки тонкомерного сырья применять специальную технологию пиления. Что совершенно логично, ведь при существующих стандартных технологиях пиления и среднем диаметре распиливаемого бревна 24-28 см переход на сырьё диаметром до 12-14 см даёт существенное (в разы!) снижение объёма производства пиломатериалов, а значит – менее доходно. Для достижения выгодных объёмов по тонкомеру заводу необходимо перерабатывать в несколько раз больше брёвен в поштучном выражении, чем при распиловке сырья стандартных размеров. Надо учитывать и то, что тонкомерные брёвна не только тоньше, но и короче стандартных.

 



Не только распиловка

А поскольку завод хоть и называется лесопильным, но собственно пиление составляет лишь небольшую часть производственного процесса, не менее важны и прочие технологические участки. В первую очередь, обеспечивающие сохранение общего объёма производства завода при увеличенном количестве единиц пиломатериалов и скоростей. К слову, скорости пиления тонкомера значительно выше скорости пиления стандартных брёвен — ввиду меньшей высоты пропила при выпиливании каждой доски. Например, высокоскоростные линии сортировки как сырого, так и сухого пиломатериала должны гарантировать сортировку в автоматическом режиме со скоростью не менее 160-180 упоров в минуту.

Что же позволяет сортировать пиломатериал (причём не только тонкомерный, но и обычных сечений) на таких скоростях, при том, что стандартная скорость сортировки составляет лишь 120 шт. в минуту? С этим вопросом мы обратились к финскому производителю Heinola, который с конца 1990-х годов плотно занимается разработкой высокоскоростных линий сортировки пиломатериалов. Обладающие колоссальным опытом специалисты Hеinola уже 20 лет помогают своим клиентам найти оптимальные решения.

Генеральный директор Heinola Кари Киискинен отмечает, что с технической точки зрения высокоскоростную линию отличают от стандартной меньшее расстояние между упорами, внедрённые решения для более плавного и бесперебойного потока пиломатериалов, высокопрочные компоненты, дополнительные возможности регулировки скороcти и др. Автоматика такой линии в усиленном режиме работы отслеживает рабочий процесс, непрерывно обновляя данные о нём и немедленно реагируя на любые изменения и отклонения.

 



Технический взгляд

Для процесса штабелеформирования увеличение скорости означает ускоренную работу рычагов, укладывающих материал на стол для пакетирования, независимо от способа подачи досок. Для обеспечения необходимой скорости рычагов укладки используются различные типы сервоприводов. Повышена нагрузка и на систему подачи и распределения реек – при постоянно ужесточающихся требованиях к качеству сушки и при этом существенно различной длине единиц пиломатериалов каждый прокладочный слой требует большего числа реек для сохранения правильного положения пиломатериала во время сушки.

Что касается сортировки тонкомерных пиломатериалов, необходимость в бережном обращении с тонкими, а потому особенно хрупкими досками требует дополнительного внимания в технологическом плане. Для сортировки коротких досок на высоких скоростях необходимо оснастить сортировочный стол дополнительными цепями и роликами. Дополнительного оснащения требуют и сортировочные карманы. Всё это позволяет обеспечить бесперебойное, точное и при этом бережное обращение с каждой доской в течение всего процесса.

Оборудование линий высокоскоростной сортировки всегда создаётся с учётом гораздо более жёстких, по сравнению с обычными линиями, условий эксплуатации в течение длительного срока службы. Естественно, такое оборудование дороже с точки зрения производства, а значит — его покупка требует большего объёма инвестиций в сравнении с покупкой линий стандартных. Тем не менее, те российские лесозаводы, которые ориентированы на развитие, всё чаще делают заказы. Больше того, производители оборудования ожидают дальнейший рост спроса на высокоскоростные решения, потому что наиболее грамотные инвесторы чётко понимают: необходимо уже сейчас оснащать своё производство в соответствии с растущим спросом на пилопродукцию.



Дата публикации: 4 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(212)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий