Отрасль идёт ко дну?

Экспорт лесопродукции через Архангельскую таможню за последние 12 лет даёт пищу для размышлений, в том числе и над вопросом: куда движется лесная отрасль? 
Вспоминается один литературный персонаж писателя Владимира Войновича – генерал, который из всех возможных решений выбирал всегда самое глупое. Похоже, у нас таких генералов — пруд пруди.
Рассмотрим, к чему привело решение генералитета о резком сокращении вывоза круглого леса за рубеж путём введения высоких экспортных пошлин. Делалось это под наивным лозунгом – стимулировать (таким странным образом!) привлечение зарубежных инвестиций в российскую лесопереработку. 
В результате притока инвестиций из-за рубежа за последние годы так и не наблюдается, а вот отечественным лесозаготовителям такое решение очень навредило. Лесопромышленники потеряли рынок сбыта своей продукции. Проще говоря, генералы своим необдуманным решением вынудили лесозаготовителей снижать объёмы заготовки леса, бросать низкокачественную древесину в лесу, поскольку реализовать её стало некуда. 
А нынче генералы решили бороться за экологию. Не посоветуют ли они, как быть с гниющей на лесных делянках древесиной, брошенной по их вине? Кто за это ответит?
Может, генералам сначала надо было спросить лесопромышленников, как они отнесутся к ограничению вывоза кругляка. И скорее всего, лесозаготовители были бы категорически против такой инициативы. Стоило спросить и заграничных партнёров, готовы ли они инвестировать средства в российскую лесопереработку. Скорее всего, зарубежные партнёры дипломатично промолчали бы.
 Из таблицы, составленной по материалам Архангельской таможни, видно, что за последние 12 лет экспорт кругляка резко снизился, и лесозаготовители лишились солидной части дохода. Одновременно из-за мирового кризиса стал снижаться экспорт пиломатериалов. Таким образом, и пиловочник, и балансы стали не особо нужны лесопереработчикам. Лесная отрасль пострадала от мирового кризиса, от произвола монополистов, вдобавок генералы подсуропили, не дали нормально работать. 
Ограничение вывоза кругляка было введено в основном для того, чтобы хвойный пиловочник не вывозился за рубеж, а перерабатывался в России. Хотя по большому счёту и кругляк сырьё, и пиломатериалы тоже сырьё.
Возникает закономерный вопрос: а почему российский пиловочник отгружался за рубеж? Да потому, что там платили за него высокую цену. А почему наши лесопильщики не могли столько заплатить? Всё потому, что десятилетиями не совершенствовали технологию, работали на устаревшем оборудовании, торговали сырьём. Вот и стали бывшие гиганты лесопиления кандидатами в банкроты. А лесозаготовители вынуждены сворачивать производство — кому же хочется работать себе в убыток?
Так что на вопрос, куда идёт лесная отрасль, ответ не ясен — неужели ко дну? Если так, то благодаря в том числе и генеральским решениям.
 
 
Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Дата публикации: 4 февраля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(126)
Теги: Таможня




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий