В ЛЕС ПО КВОТЕ

С 1 сентября в рамках Всемирной торговой организации начали действовать пониженные таможенные пошлины на экспорт российских лесоматериалов. Однако существенных изменений на рынке скорее всего не произойдёт.
Пошлина на твёрдую древесину — сосну, ель, пихту — снижена вдвое и теперь составляет 13% от таможенной стоимости. До введения новых правил она составляла 20%. Уменьшения стоимости вывоза необработанных лесоматериалов, прежде всего ради финской деревообрабатывающей промышленности, Европейский союз добивался от России в ходе многолетних переговоров о вступлении в ВТО.
Однако сколько-нибудь значительно увеличить объёмы производства бумаги, мебели, материалов для домостроения и других товаров из недорогого российского сырья у зарубежных переработчиков всё же вряд ли получится. Снизив пошлины, Россия добилась введения квот на экспорт твёрдой древесины. До конца этого года её предполагается вывезти не более 4,3 млн. кубометров, а затем ежегодно по 22,2 млн. кубометров. Это примерно столько же, сколько было экспортировано в 2011 году.
Восполнять растущие потребности в сырье за счёт мягкой древесины — берёзы и осины — деревообработчики смогут лишь отчасти. Хотя квот на этот вид лесоматериалов нет, такая древесина востребована меньше. Та же берёза хоть и прочна, но не устойчива к загниванию при повышенной влажности, что ограничивает её применение при строительстве деревянных домов.
Таким образом, аппетиты европейской лесоперерабатывающей промышленности лимитированы, а возможность вывозить лес сверх квоты при таможенной пошлине в 80% не очень привлекательна для рынка.
Сегодня при существующих объёмах Россия обеспечивает 40% мирового экспорта круглого леса хвойных пород и 30% — лиственных, хотя могла бы предложить мировому рынку не только сырьё, но и недорогую готовую продукцию. Поэтому среди приоритетных задач государственной политики должно быть не наращивание объёмов экспорта сырья, а развитие отечественной лесопереработки.
Отсюда логично предположить, что поток заготавливаемой в стране древесины будет переориентироваться на внутренних переработчиков и позволит стимулировать производство недорогой отечественной продукции.
Однако в данный момент страна, видимо, не только не испытывает потребности в дополнительном сырье, но и существующие объёмы использует далеко не полностью. К примеру, дальневосточные лесозаготовительные компании способны переработать лишь 2% имеющейся в их распоряжении древесины.

Дата публикации: 4 октября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(120)
Теги: Таможня




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий