Запрет на экспорт макулатуры из России

Минэкономразвития РФ приняло решение временно запретить экспорт из России регенерируемой бумаги и картона, а также снизить на 1,5 года ставку ввозной таможенной пошлины до 5% на мелованную бумагу. Это позволит сократить имеющийся дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объёмы её переработки.

Временный запрет на вывоз макулатуры будет введён на 4 месяца с момента вступления в силу соответствующего постановления правительства.

Минпромторг ещё в марте предложил включить бумагу и картон в перечень товаров, на экспорт которых могут быть установлены временные ограничения. В ходе обсуждения, прошедшего тогда в ведомстве, ведущие предприятия бумажной отрасли выразили обеспокоенность растущим дефицитом на российском рынке макулатуры, который привёл к удорожанию сырья и существенному снижению производственных запасов.

В целях поддержки предприятий полиграфической отрасли, осуществляющих выпуск газет и журналов, в апреле правительство снизило пошлины на 1,5 года на ряд позиций по мелованной бумаге до 5% с 10%. Теперь, чтобы поддержать отрасль, список кодов, на которые будет понижена ввозная пошлина, расширился.

«Установить на постоянной основе 5% ставку ввозной таможенной пошлины в отношении офсетной и каландрированной бумаги, многослойного картона со всеми белёными слоями. Признать целесообразным установление 0% ставки ввозной таможенной пошлины сроком на полтора года в отношении фольги для тиснения, используемой для оформления подарочной печатной продукции. Снизить на временной основе, сроком на 1,5 года, ставки ввозной таможенной пошлины до 5% в отношении мелованной бумаги (кодов 4810 22 100 0, 4810 22 900 0, 4810 29 300 0 ТН ВЭД ЕАЭС)», — отмечается в сообщении Минэкономразвития.

Дата публикации: 28 сентября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(176)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий