Первый этап строительства лесозавода

Генеральный директор Устьянского лесопромышленного комплекса (далее в тексте УЛК) Виктор Лоскутов только что вернулся из недельной командировки, дел на производстве накопилось выше головы, а тут ещё заезжий корреспондент весьма некстати со своими вопросами.

Первый вопрос: как отработал 2015 год «старый» лесозавод УЛК? Хотя «старым» завод можно назвать весьма условно, поскольку это самое новое лесопильное предприятие такого масштаба во всей России, и логичней назвать его – действующим.

Второй вопрос: началось ли строительство нового лесопильного завода по переработке тонкомера, о чём Группа Компаний «УЛК» заявила в середине прошлого года?

По словам руководителя УЛК, прошлый год для предприятия сложился удачно. При плане 500 тыс. кбм и было распилено 500 тыс. кбм сырья. Выполнены все остальные плановые показатели. Очень важно, что продукция УЛК по-прежнему пользуется устойчивым спросом у зарубежных партнёров, в первую очередь это Китай и страны Европы.

Отгрузка продукции идёт ж/д транспортом, на тупики УЛК точно по графику подаются грузовые поезда и загружаются контейнерами с пиломатериалами. Претензий по качеству продукции практически нет.

Не за горами и распутица, когда автодороги области будут закрыты для лесовозов, поэтому Устьянской лесоперерабатывающей компанией, занимающейся заготовкой и транспортировкой древесины, создан солидный запас сырья на складе УЛК.

Сейчас в штабелях на территории завода находится почти 70 тыс. кбм пиловочника, и до завершения сезона поступит ещё не менее 30 тыс. кбм леса. Таким образом, пиловочником на время бездорожья УЛК обеспечен полностью.

На заводе сформированы 4 смены. В сутки две смены работают по очереди, другие две смены отдыхают. Всего на УЛК трудится 400 человек. Средний заработок почти 40 тыс. рублей.

Далее наш разговор плавно перетёк ко второму вопросу. И мы с Виктором Геннадьевичем отправились на стройку.

По словам генерального директора, разработан и утверждён план строительства лесопильного завода по переработке тонкомера. Новый завод будет перерабатывать до 700 тыс. кбм сырья диаметром 6-16 см. За счёт того, что на «действующий» завод пойдёт пиловочник большего диаметра, производительность «действующего» ещё возрастёт.

Отходы лесопильного производства найдут применение. Для утилизации коры будет построена котельная, она будет давать тепло в первую очередь на технологию для сушильных тоннелей, а также на отопление зданий. Щепа будет отгружаться потребителям, а для переработки опилок будет построен пеллетный завод, который вступит в строй одновременно с новым лесопильным.

Проект нового лесопильного завода утверждён Минпромторгом РФ как приоритетный инвестпроект в области освоения лесов.

Кредиты на строительство завода выделил надёжный партнёр УЛК – Архангельское отделение Сбербанка РФ, но на условиях софинансирования. УЛК выделяет 30% средств, необходимых для строительства завода, а большую часть — 70% — Сбербанк.

Сейчас ведётся работа над тем, чтобы проект пеллетного завода также был признан приоритетным инвестпроектом в области освоения лесов, что даст УЛК определённые государством преференции.

С завершением строительства пеллетного и лесопильного заводов замкнётся производственный цикл в Группе Компаний «УЛК», лес будет полностью и эффективно перерабатываться, а все отходы — утилизироваться.

Буквально за забором УЛК расположен семеноводческий Центр, в настоящее время ведутся переговоры с правительством Архангельской области о передаче Центра в оперативное управление УЛК. Задача — в разы увеличить производительность Центра с тем, чтобы полностью обеспечить Устьянскую лесоперерабатывающую компанию посадочным материалом с закрытой корневой системой. А для этого необходимы крупные инвестиции.

Под инвестпроект нового лесопильного завода правительством Архангельской области был выделен лесфонд, из-за него и возникли разногласия с малым бизнесом. Руководителю Группы компаний «УЛК» Владимиру Буторину в ходе переговоров с исполнительной властью и предпринимателями удалось разрешить конфликт.

Главы районов, где ведёт и будет вести заготовку Устьянская лесоперерабатывающая компания, были приглашены в УЛК, высокие гости посмотрели, какое современное оборудование используется на «действующем» заводе, оценили качество продукции, культуру производства и согласились, что лесфонд должен выделяться в первую очередь таким эффективным предприятиям, получающим максимальную отдачу с заготовленного кубометра леса.

В свою очередь Группа Компаний «УЛК» предложила варианты сотрудничества с районами области.

Строительство нового завода началось в середине 2015 года. На сегодняшний день завершается нулевой цикл, на 90% залиты фундаменты лесопильного цеха, подготовлен фундамент для линии подачи пиловочника в этот цех, построен навес для складирования сухих пиломатериалов, идёт строительство пожарного водопровода, построена насыпь для 3,5 км подъездных ж/д путей.

Подготовлена площадка для пеллетного завода, сюда же завезены ёмкости под пожарный водоём.

Очень большое внимание УЛК уделялось подбору оборудования лесопильного завода. Технологию производства разрабатывали совместно с поставщиками этого оборудования. Головные лесопильные станки, окорочное оборудование, линии сортировки — всё от ведущих мировых производителей.

Скорость пиления тонкомера очень высока, и сортировочные линии должны соответствовать такой производительности. Выбрали финскую линию, которая работает со скоростью 180 «упоров» в минуту. Проще говоря, за одну секунду линия с помощью сканирующего устройства оценивает качество трёх досок и задаёт «адрес», в какой карман они должны быть направлены по результатам сортировки.

Новый завод будет перерабатывать пиловочник диаметром от 6 до 16 см, от 16 и выше – «действующий» завод.

Сейчас завершается первый этап строительства лесозавода, в скором времени начнётся поставка и монтаж оборудования, и завод начнёт приобретать зримые очертания.

- После того, как Группа Компаний «УЛК» успешно реализовала несколько масштабных проектов, ни у кого нет сомнений, что и лесопильный завод по переработке тонкомера, и завод по производству пеллет будут построены и вступят в строй в 2017 году, — считает Виктор Геннадьевич.



Сергей Кондратьев. Архангельск–Костылево–Архангельск.

Дата публикации: 18 апреля 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(187)
Теги: Откровенный разговор, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий