Юбилей нелепого решения

Тридцать лет назад было принято главное решение о поэтапном прекращении молевого сплава древесины — постановление Совмина РСФСР от 25 сентября 1987 года № 384 «О прекращении молевого сплава леса на реках и других водоёмах РСФСР».

Молевой сплав — транспортировка древесины по рекам, обычно некрупным и несудоходным, без увязки её в плоты, россыпью по течению, со сбором плывущих брёвен в нижней точке сплава с помощью специальных приспособлений — запаней. При молевом сплаве значительная часть древесины терялась — или застревала на отмелях и берегах, или тонула, с чем был связан особенно большой ущерб, причиняемый им окружающей среде.

В частности, в самом выше-указанном постановлении Совмина говорилось: «В результате воздействия молевого лесосплава и допускаемых при этом грубых нарушений водного законодательства резко снижается или полностью прекращается жизнедеятельность рек. Особенно большой ущерб наносится рыбному хозяйству и питьевому водоснабжению. Даже после очистки воды качество её не соответствует ГОСТу».

Запрет молевого сплава вводился постепенно. В 1976—1985 годах принимались отдельные решения по прекращению молевого сплава по конкретным рекам и по очистке этих рек от затонувшей и утерянной по берегам древесины (решения как минимум частично не были выполнены; вышеупомянутое постановление Совмина требовало обеспечить «приведение в порядок и сдачу приемочным комиссиям 52 рек, на которых молевой сплав леса прекращён в годы десятой и одиннадцатой пятилеток»).

Распоряжением Совета Министров СССР от 28 июня 1985 г. № 1382-р предусматривалось прекращение молевого сплава на 53 рыбохозяйственных водоёмах. Это распоряжение не было в полной мере выполнено; вышеупомянутое постановление Совмина требовало «принятия мер по безусловному выполнению задания по прекращению молевого сплава леса» на этих водоёмах.

Вышеупомянутое постановление Совмина СССР от 25 сентября 1987 года № 384 предусматривало два основных этапа в прекращении молевого сплава: в 1987—1990 годах он должен был быть прекращён на 63 реках и озёрах согласно утверждённому перечню, и до конца 1995 года — ещё на 160 реках и озёрах, тоже согласно утверждённому перечню. Оставалось ещё большое количество средних и особенно малых рек, не вошедших в эти перечни, но большинство важнейших рек, использовавшихся для молевого сплава, вошло.

Кроме того, постановление требовало «строго взыскивать с руководителей предприятий и организаций, нарушающих Водный кодекс РСФСР», а Комитету народного контроля РСФСР было предписано «организовать проверку выполнения требований водного законодательства лесозаготовительными и лесосплавляющими организациями при проведении молевого сплава леса на реках и других водоёмах РСФСР».

Окончательно и повсеместно молевой сплав древесины был запрещён в 1995 году с введением Водного кодекса РФ. В статье 142 этого Водного кодекса прямо говорилось: «Лесосплав на водных объектах, используемых для судоходства, без судовой тяги запрещается. Молевой лесосплав на водных объектах запрещается». В действующем сейчас Водном кодексе РФ 2006 года есть аналогичная формулировка (в статье 48): «Сплав древесины без судовой тяги на водных объектах, используемых для судоходства, и молевой сплав древесины на водных объектах запрещаются».



Лесной Гринпис России.

 



От редактора.

По моему мнению, это одно из самых нелепых решений правительства, продавленных зарубежными экологами. Вспомним, что молевой сплав был самым дешёвым транспортом леса — вот что тревожило зарубежных «друзей природы». Забота о наших рыбных запасах — откровенное лицемерие.

Приведу один пример из собственного опыта. Когда по реке Верхняя Тойма шёл молевой сплав, рыбы было очень много. В настоящее время, когда молевого сплава нет, вот уже несколько десятков лет как исчезла рыба. Пескаря поймать невозможно. Аналогичная ситуация и на других прежде сплавных реках — рыбы после прекращения сплава стало гораздо меньше. Как, впрочем, не видно на реках и зарубежных экологов, заботящихся о «рыбках». Можно сравнить нагрузку на природу от молевого сплава и транспорта леса лесовозами: вред от лесовозов в десятки раз больше.

Так что не стоит ликовать по поводу запрета молевого сплава.


Дата публикации: 2 октября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(214)
Теги: Юбилеи, Сплав леса, Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий