Из истории сплава леса

Несколько десятков лет назад с конца лета и где-то до весны в запани Усть-­Поча (Плесецкий район, уточняем, поскольку деревня Усть-Поча есть и в Пинежском районе) начиналась заготовка древесины.

В августе оборудовались вахтовые посёлки (вахты), в делянки завозилась техника. Заготовленный лес вывозили до конца марта. За лесозаготовительный период запань Усть-Поча заготавливала до 50 тыс. кбм леса, до 120 тыс. кбм заготавливал Долгозерский лесопункт, также до 120 тыс. кбм Волошевский лесопункт.

Лесопункты заготавливали круглый год, прерываясь только на сокодвижение деревьев. Тогда лес заготавливать запрещалось. Активно велась подготовка к сплаву: ремонт катеров, тракторов, покатов (местное название – откаты).

Обычно на сплаве было задействовано до 80 человек. По большой воде (около 1 мая), начинался сплав. Рабочих было много (местное население + сезонные рабочие). Лес по реке шёл с Нижнего Устья, Почи, с Усть-Почи. Сплав был транзитно-­молевой. В кошель (местное название – кошль) обычно набивали 5 тыс. кбм леса.

Если вода была большая, то и больше. Самый большой кошель 11 тыс. кбм был сформирован по льду близ озера Свиного. На набивке и заломах работали круглые сутки в три смены. На перепуске леса – в две. Кошели катерами буксировались до Першлахты, там распускались, и дальше лес по реке сплавлялся до Онеги, на лесозавод № 32. Сортименты малых диаметров шли на рудстойку (на шахты), которую перед сплавом долго просушивали и спускали в воду уже в самом конце сплава или оставляли на просушку на следующий год. После сплава шли с караванкой, т. е. чистили берега от леса.



Материал подготовлен Ириной Нечаевой, уроженкой деревни Усть-Поча.

Дата публикации: 11 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(284)
Теги: Сплав леса, История




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий