Завершаются инвестпроекты

В карельском Приладожье завершился крупный инвестиционный проект — целлюлозный завод в городе Питкяранта вышел на стопроцентную переработку древесины. На предприятии, производящем небелёную целлюлозу, ввели в промышленную эксплуатацию многотопливный котёл, который замкнул цикл полного использования сырья, сообщила 5 сентября пресс-служба правительства Карелии.

Запуск котла, в котором сжигают отходы производства, например, кору, а также осадок местных очистных сооружений, даст предприятию возможность значительно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Общая стоимость инвестиционного проекта составила примерно 250 млн. рублей, сообщил генеральный директор ООО «РК-Гранд» (собственник предприятия) Константин Малышев. В настоящее время завод в Питкяранте занимает долю в 3,5% на мировом рынке небелёной целлюлозы.

Кроме того, 8 сентября в Карелии завершится ещё один крупный инвестиционный проект в лесопромышленном комплексе. Компания «Русский Лесной Альянс» увеличит мощности своего производства под Петрозаводском за счёт открытия новой лесопильной линии. Как сообщил региональный министр по природопользованию и экологии Алексей Щепин, в этот инвестиционный проект вложено 585 млн. рублей, создано 47 рабочих мест.

Сегодня компания «Русский Лесной Альянс» производит строганый погонаж, создан цех по деревянному домостроению. Предприятие обеспечивает закрытый цикл обработки древесины, наращивает заготовку и обработку леса. В начале года этот проект включили в список приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга России в области освоения лесов.

Согласно договорённостям, инвестор должен создать на предприятии 51 рабочее место, сообщает ИА «Республика Карелия». Для реализации проекта «Русский Лесной Альянс» до 2023 года получит в долгосрочную аренду без аукциона лесные участки в Кондопожском и Пряжинском районах республики на общей площади 83,1 тыс. га с расчётной лесосекой 78,3 тыс. кбм в год.

Оба события в лесопромышленной сфере укладываются в стратегию развития карельского ЛПК, которую недавно обозначил врио главы республики Артур Парфенчиков. Каждое предприятие лесопромышленного комплекса республики обяжут стремиться к полному циклу переработки древесины и её отходов. Для этого региональное руководство начало полную инвентаризацию лесного хозяйства, в том числе его арендаторов. Вскоре лес в аренду будут получать только при условии глубокой переработки карельской древесины. Соответствующие документы сейчас готовят в региональном правительстве.



Дата публикации: 18 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(213)
Теги: Инвестиции, Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий