За столетием Республики – столетие завода

Свой вековой юбилей целлюлозный завод в Питкяранте – одно из наиболее значимых предприятий республики, отметит в мае 2021 года.

В рамках рабочей поездки в Питкярантский район глава Карелии Артур Парфенчиков провёл совещание по подготовке к празднованию 100-­летия целлюлозного завода Питкяранты. Подготовка к юбилею одного из главных промышленных объектов республики включает комплексную работу по разным отраслям: благоустройству городской среды, ремонту дорог, проектам в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, общественной жизни.

Как подчеркнул руководитель региона, хорошим подспорьем для подготовки к важному для города празднику стала победа, которую Питкяранта одержала на Всероссийском конкурсе среди малых городов и исторических поселений. На реализацию представленного на конкурс проекта благоустройства улицы Ленина из федерального бюджета поступит 50 млн. рублей. На улице Ленина планируют разместить павильоны, кафе, игровое и спортивное оборудование, сделать освещение и дорожки для прогулок. Такую концепцию предложили сами жители Питкяранты. Работы начнутся в следующем году. Конкурс проводился в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

- Мы должны скорректировать нашу работу с учётом то­го, что совместными усилиями компании «РК-­Гранд», администрации района, правительства республики удалось получить грант по малым городам – 50 млн. Уже сегодня надо начинать этот проект, готовить смету, говорить с подрядчиками, – отметил Артур Парфенчиков.

Как сообщила первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики региона Анна Борчикова, выделенные на обустройство в Питкяранте новой зоны отдыха федеральные деньги будут дополнены софинансированием из бюджета республики в размере 20 млн. и средствами инвестора – «РК­-Гранд».

- Мы не будем дожидаться средств из федерального бюджета, а уже сейчас приступим к проектированию объекта из средств «РК-­Гранд», – сказала Анна Борчикова.

Глава республики поручил включить в план ремонта ещё две городские улицы – Ладожскую и Привокзальную, важные как для местных жителей, так и для туристов.

На совещании было решено, что в рамках подготовки к сто­летию градообразующего предприятия будет отремонтирована школа № 1 Питкяранты, повышена энергоэффективность учреждений образования и Дома культуры, обновятся объекты здравоохранения и, конечно, продолжится модернизация целлюлозного завода. Ранее сообщалось о том, что инвестиции ООО «РК-­Гранд», общий объём которых составит около 2 млрд. рублей, позволят в два раза увеличить объём выпускаемой продукции, доведя его до 140 тыс. тонн целлюлозы в год.


Дата публикации: 18 сентября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(270)
Теги: Юбилеи




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий