Объёмы промпроизводства и инвестиций увеличились

Об этом глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал в ходе своего отчёта о работе правительства в 2020 году на заседании Заксобрания республики 15 апреля.

Как отметил Артур Парфенчиков, пандемия, несомненно, негативно повлияла на значимые параметры реального сектора экономики Карелии.

Однако несмотря на многие трудности, промышленный сектор республики прошёл «стресс-­тест» пандемии: сохранены рабочие места и не допущено остановки производств. Индекс промышленного производства составил 102,2% при среднем показателе по стране — 97,4.

Более того, в сложных условиях флагманы карельской промышленности продолжили активную реализацию проектов развития.

«Эта тенденция характерна не только для пяти приоритетных проектов в области освоения лесов с общим объёмом инвестиций почти 25 млрд. рублей. Напомню, что наряду с Сегежским ЦБК, такие проекты реализуют ДОК «Калевала», ООО «Костомукшская строительная компания», ООО «Сетлес» и ООО «Русский лесной альянс»», — отметил глава Карелии.

Помимо этого, в 2020 году начат очередной этап модернизации Сегежского ЦБК стоимостью почти 7 млрд. рублей, которым запланирован выход на производство бумаги в объеме 400 тыс. тонн в год. Также ведется подготовка новых проектов, как в области освоения лесов, так и по строительству нового целлюлозного комбината. Продолжена модернизация оборудования целлюлозного завода в Питкяранте ООО «РК-­Гранд» с общим объёмом инвестиций более 2 млрд. рублей.

Кроме того, ООО «Соломенский лесозавод» в прошлом году приступил к реализации нового проекта стоимостью более 2 млрд. рублей, предусматривающего увеличение выпуска пиломатериалов на 30% и строительство завода по производству топливных гранул. А ведущий комбинат России по добыче и обработке железной руды, АО «Карельский окатыш», осуществляет реализацию масштабной программы модернизации, рассчитанной на несколько лет.

Сохраняется и высокий инвестиционный интерес к освоению запасов нерудных материалов. В их геологическое изучение вложено почти 30 млн. рублей частных инвестиций, на 3,2% больше, чем в 2019 году, и выдано более 50 лицензий.

Помимо этого, как отметил Парфенчиков, в прошлом году удалось достичь «обнадёживающей» динамики инвестиций в основной капитал. В сопоставимых ценах они превысили уровень предыдущего года на 9%.

Субсидиарная поддержка инвесторам в 2020 году оказана на общую сумму более 600 млн. рублей. Было заключено пять инвестиционных соглашений по предоставлению налоговых льгот в режиме наибольшего благоприятствования, инвесторам предоставлено в аренду 10 земельных участков без проведения торгов.

12 новых проектов с общим объёмом инвестиций 4 млрд. рублей признаны соответствующими критериям для оказания государственной поддержки.



ИА КАРЕЛИНФОРМ.

Дата публикации: 11 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(284)
Теги: Промышленность, Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий