Модернизация Питкярантского ЦЗ

На полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Карелия, Сбербанком, ООО «Андритц» и ООО «РК-­Гранд».

Подписанный документ предполагает взаимодействие сторон соглашения при модернизации производства целлюлозы на Питкярантском целлюлозном заводе. При этом планируется увеличить выработку продукции до 130 тыс. тонн в год. Сотрудничество предусматривает внедрение современных технологий и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Инвестиции в проект составят около 1,4 млрд. рублей. Санкт-Петербургская фирма ООО «Андритц» будет поставлять в Питкяранту необходимое для модернизации завода оборудование, отвечающее современным мировым технологиям производства целлюлозы.

После церемонии подписания Соглашения глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил, что этот проект значим для Карелии в части инвестирования в экономику республики и создания современного производства в соответствии с современными российскими и международными требованиями по экологии:

- В рамках реализуемого инвестпроекта, направленного на увеличение выпуска целлюлозы, ООО «РК-­Гранд» намерено внедрить новые, самые современные производственные технологии для повышения производительности труда, снижения экологической нагрузки и улучшения качества производимой продукции.

Также для нас важно развитие глубокой переработки древесины, увеличение налоговых отчислений и создание новых рабочих мест. Этот проект – не только новый этап в развитии целлюлозной промышлен­ности, а общие инвестиции в реализацию проекта составят 2,5 млрд рублей, но и вклад в развитие города Питкяранта. В этом году отмечается 100-летие целлюлозного завода, и республика вкладывает значительные средства в инфраструктуру города, и эта работа также идёт во взаимодействии с заводом, который ведёт активную работу по развитию социальной сферы Питкяранты.

Сегодня целлюлозный завод выпускает три группы марок хвойной сульфатной небелёной целлюлозы, которая имеет широкое применение в разных отраслях промышленности, объём производства составляет около 110 тыс. тонн в год. Предприятие занимает прочные позиции на рынке производителей небелёной целлюлозы, на его долю приходится около 20% специальных марок на мировом рынке. География поставок охватывает более чем 25 стран мира, в числе которых Китай, Индия, Таиланд, Турция, Бразилия, Украина, Финляндия, Бельгия, Корея, Индонезия.

В настоящее время на предприятии принята программа модернизации производства, которая направлена на его развитие в современных условиях: техническое перевооружение и модернизацию производственных мощностей, повышение качества выпускаемой продукции, улучшение условий труда работников.

В текущем году дан старт долгосрочному проекту – строительству древесно-подготовительного цеха. В отличие от модернизации уже имеющегося оборудования, введение в эксплуатацию абсолютно нового цеха – это масштабный и экономически ёмкий проект, который позволит увеличить выработку продукции до 130 тыс. тонн в год и повысить её конкурентоспособность, а также обеспечит повышение энергетической эффективности производства и его экологической безопасности.


Дата публикации: 7 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(286)
Теги: Официальные документы, Инвестиции, Промышленность, Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий