Разговор с руководителем области

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев посетил Нововятский район г. Кирова, где осмотрел два градообразующих предприятия — АО «Ново-Вятка» и ООО «Вятский фанерный комбинат» и встретился с коллективами.

АО «Нововятский механический завод» и АО «Ново-Вятка» работают на единой производственной площадке и входят в перечень стратегических. «Ново-Вятка» обладает производственной базой для выпуска продукции военного назначения, парком высокотехнологичного оборудования и уникальной испытательной базой. АО «Ново-Вятка» также выпускает гражданскую продукцию производственно-технического назначения, например, насосы и электронасосные агрегаты.

Вятский фанерный комбинат входит в дивизион «Фанеры и плиты» группы компаний «Segezha group» и занимается выпуском древесно-волокнистых плит и большеформатной фанеры. Выручка от реализации продукции в 2016 году составила 4 млрд. рублей. Сегодня здесь трудятся 1252 человека.

В 2016 году на комбинате началась реализация инвестиционного проекта по увеличению производства большеформатной фанеры с общим объёмом инвестиций 5,1 млрд. рублей. Ожидается, что при реализации проекта будет создано 426 новых рабочих мест, объёмы производства фанеры — продукта с высокой добавленной стоимостью — будут удвоены.

Игорь Васильев ознакомился с ходом строительства нового производства. Как рассказал генеральный директор комбината Юрий Шадрин, ориентировочный срок начала производства по проекту — 3-й квартал 2017 года. Выход на проектную мощность запланирован в 4-м квартале 2018 года.

По итогам посещения предприятия Игорь Васильев встретился с его работниками. Более 200 человек собрались в ДК «Россия». Так же, как и на «Ново-Вятке», обсуждались наиболее важные для жителей района вопросы: благоустройство дворовых территорий, ремонт дорог, здравоохранение, социальная защита и др.

На вопрос, каковы перспективы двух крупных предприятий Нововятского района г. Кирова, Игорь Васильев отметил:

- Это предприятия совершенно разные и по смыслу, и по истории. Так, «Ново-Вятка» — это оборонное предприятие, и сейчас у него есть определённая доля государственного заказа, который позволяет ему уверенней держаться «на плаву». Мы сегодня посмотрели, как там обстоят дела, и думаю, что будем активно работать с концерном «Ростех», в который предприятие входит, с тем чтобы объём гособоронзаказа не сокращался, а предприятие оставалось знаковым для Кировской области.

По словам Игоря Васильева, предприятию необходимо работать над повышением доли гражданской продукции, тем более что в своё время у завода были в этой сфере достижения.

- Нововятский фанерный комбинат — это один из флагманов в Российской Федерации в своём сегменте экономики. Сейчас на предприятии идёт масштабная модернизация, закупается оборудование ведущих европейских компаний. Надеюсь, что в ближайшее время будет введена в строй вторая очередь завода, появится около 400 высокотехнологичных рабочих мест, — сказал врио губернатора.

Он напомнил, что одним из важных пунктов «майских указов» Президента РФ является как раз формирование новых условий труда, создание высокотехнологичных рабочих мест.

- С руководством комбината мы договорились об интегрировании предприятия в областную программу подготовки квалифицированных рабочих кадров для Кировской области, — заметил Игорь Васильев.


Дата публикации: 4 сентября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(212)
Теги: Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий