Поморье идёт путём кластерного развития

Английское слово «кластер» не первый год на слуху. Однако, если судить по реакции среднестатистического читателя, понятно оно не всем. Применительно к экономике это означает объединение взаимосвязанных предприятий, вузов и других организаций, способных дополнять друг друга для достижения максимального эффекта в реализации какого-либо проекта. Как правило, речь идёт об объединении поставщиков продукции, комплектующих и различных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, учреждений образования, готовящих профильные кадры. Работая вместе, они достигают так называемого синергетического эффекта (вместе мы — сила).

Для Поморья хорошим примером стал судостроительный инновационный территориальный кластер Северодвинска. Он объединил судостроительные, судоремонтные предприятия и конструкторские бюро, органы областной и муниципальной власти, а также структуры Северного (Арктического) федерального университета и Уральского отделения Российской академии наук.

О том, сколь важную продукцию выпускают в Северодвинске, наверное, никому объяснять не надо. Что же касается кластерных связей, то здесь можно привести такой пример: учёные, преподающие в Севмашвтузе, работают над совершенствованием различных элементов подводных лодок. В числе приоритетов филиала САФУ в Северодвинске — подготовка кадров для арктического судостроения. По большому счёту, определённые кластерные традиции в Северодвинске были заложены ещё в советские годы, когда была внедрена система «завод-втуз», позволявшая готовить инженеров, знающих производство, что называется, от и до. Система сохранена и работает по сей день: получая теоретические знания в техникуме и Севмашвтузе, студенты закрепляют их на практике в цеху.

В 2014 году было принято решение о создании в Архангельской области лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес». Соответствующее распоряжение подписал губернатор Игорь Орлов. И это был первый отраслевой кластер в стране, получивший поддержку Минпромторга России.

Ядром объединения стал флагман российской целлюлозно-бумажной промышленности Архангельский ЦБК. Кластер должен совмещать интересы и ресурсы бизнеса, власти и социальных структур региона и направить их на развитие «зелёной экономики», смысл которой заключается в улучшении социальных и экологических условий на территории присутствия.

Некоммерческое партнёрство «ПоморИнноваЛес» объединило без малого 37 отраслевых предприятий. Причём не только крупных (вроде упомянутого АЦБК и ГК «Титан»), но и малых, занятых лесозаготовками и строительством, оказывающих транспортные услуги. Участники объединения укрепляют внутренние связи. Они разработали совместные проекты в сфере транспортной и технологической инфраструктуры и научно-исследовательской деятельности.

Актуальные направления работы «ПоморИнноваЛес» — расширение сети лесовозных автодорог, совершенствование их покрытия, создание питомника по выращиванию саженцев с улучшенными наследственными свойствами, изготовление удобрений из зольных и древесных отходов, строительство деревянных многоэтажных домов.

Как оказалось, принципы кластерного развития можно применять не только в промышленности, но и в сфере социальной поддержки населения. В Поморье работает социальный кластер, ориентированный на повышение качества жизни северян с ограниченными возможностями здоровья. В состав кластера, курируемого Корпорацией развития Архангельской области (КРАО), вошло около двух десятков организаций-участников. На первоначальном этапе кластер воплотил пилотный проект по применению уникального технического средства реабилитации людей с серьёзными нарушениями двигательных функций — экзоскелет. Разработка компании «ЭкзоАтлет» (резидента фонда «Сколково») позволяет таким людям встать на ноги в буквальном смысле слова. Проект был реализован в сотрудничестве с СГМУ.

Любой регион, если он хочет быть экономически активным, должен использовать свой естественный потенциал. Архангельская область богата биоресурсами — различными растениями, водорослями, ягодами. В Поморье объявлено о создании четвёртого — биоресурсного — кластера. Он объединит не только производителей сельскохозяйственной продукции, но и предприятия, использующие биоресурсы региона для создания лекарственных препаратов и биодобавок. Интерес к глубокой переработке биоресурсов проявляется и на федеральном уровне, поэтому много говорится о том, что производители смогут привлечь инвестиции различных институтов развития и госсубсидии для своего бизнеса. Так это или нет — мы узнаем в ближайшие месяцы.



Иван ПОПОВ.

 



Дата публикации: 21 августа 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(211)
Теги: Экономика, Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий