Инициатива АЦБК

На московском Лесном форуме «Лес и человек» генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв своё выступление посвятил инновационно-промышленным кластерам.

Создание территориальных инновационно-промышленных кластеров является общемировой тенденцией. Как показала практика, кластеры оказались мощным инструментом регионального социально-экономического развития, увеличения занятости населения, а значит, увеличения валового регионального продукта.

В настоящее время все участники лесных отношений приступили к реализации «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов».

В условиях высокой дезинтеграции лесного комплекса, низкой степени координации деятельности предприятий отрасли и их кооперации с партнёрами создание кластера позволит существенно снизить издержки, создать возможность распространения инновационных технологий, повысить кадровый потенциал, организовать тесное взаимодействие с партнёрами, участвующими в формировании цепочек добавленной стоимости ключевой продукции кластера.

Для решения вышеуказанных задач ОАО «Архангельский ЦБК», являясь одним из крупнейших лесохимических предприятий в России и Европе, выступил с инициативой создания в Архангельской области территориального инновационного лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес».

Территориальный инновационно-промышленный кластер — это совокупность размёщенных на ограниченной территории предприятий и организаций (участников кластера), которая характеризуется наличием:

- объединяющей участников кластера научно-производственной цепочки по созданию продукции с высокой добавленной стоимостью на основе инновационных технологий;

- механизма координации их деятельности, направленной на достижение общей цели;

- синергетического эффекта, выраженного в повышении результативности деятельности каждого предприятия за счёт высокой степени концентрации.

Кластерная политика является эффективным инструментом повышения конкурентоспособности регионального лесного комплекса, которое достигается за счёт следующих факторов:

1. Снижения производственных издержек предприятий.

Эффективная реализация долговременных контрактов между промышленными предприятиями, финансово-кредитными организациями, организациями торговли, научными и образовательными организациями. Централизованное выполнение общих функций, оптимизация используемых технологий и систем услуг позволят сократить расходы. Внедрение общей информационно-аналитической системы, ускоряющей информационный обмен, приведёт к более эффективному использованию ресурсов кластера.

2. Возможности обеспечения конкурентных преимуществ участников кластера перед конкурентами.

Меры по оптимизации качества и ценообразования продуктов и услуг кластера, наличие долгосрочной стратегии деятельности участников кластера позволит наиболее эффективно обеспечить рост конкурентоспособности. Инновационная составляющая и современные производственные мощности в кластере должны быть в достаточной степени развиты.

3. Расширения роли кластера на внешних и внутреннем рынках.

Повышение экспортной способности участников кластера, усиление маркетинга, рост имиджа кластера на региональном, федеральном и международном уровне, а также продвижение кластера, усиление PR и рекламы.

4. Укрепления сетей сотрудничества.

Построение связей как внутри кластера, так и между кластерными организациями в регионе и за рубежом, рост кооперированных связей с партнёрами, рост сотрудничества с учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами и центрами развития, укрепление государственно-частного партнёрства.

В Архангельской области имеются все условия и предпосылки для создания инновационного лесного кластера, так как здесь расположены технологически связанные лесопромышленные предприятия, авторитетные научные и образовательные отраслевые организации.

В Стратегии развития лесного комплекса Архангельской области на период до 2030 года, утверждённой министерством природных ресурсов в мае 2014 года, отмечена целесообразность создания инновационного территориального лесопромышленного кластера на территории области.

На территории Архангельской области расположено несколько развитых лесопромышленных центров, функционирует более 1370 предприятий и организаций. В области работают предприятия
крупнейших в стране лесопромышленных корпораций, в том числе Архангельский ЦБК и ГК «Титан», Инвестлеспром, RusForest, ООО «Группа компаний «УЛК».

В лесном комплексе области имеется свыше 700 субъектов малого и среднего предпринимательства, расположен один из крупнейших российских вузов – САФУ, ведут научную деятельность несколько отраслевых научно-исследовательских организаций.

В связи с этим появилась возможность сформировать структуру кластера, обеспечивающую инновационное развитие отраслей и производств на основе тесного взаимодействия науки, образования и производства в кооперации с машиностроительными, логистическими, информационными и финансово-кредитными предприятиями и организациями.

Значение и социально-экономический статус лесного комплекса в экономике Архангельской области очень высок – отрасль входит в тройку лидеров, образующих половину валового регионального продукта, находится на первом месте по объёмам отгружаемой продукции и налоговым отчислениям, обеспечивает занятость населения сельских территорий. Лесной комплекс области занимает важное место и в ЛПК России, его производственные мощности обеспечивают 9% общероссийского производства деловой древесины, 8% — пиломатериалов, 31% целлюлозы по варке, 29 % – картона.

Таким образом, имеющиеся в Архангельской области предпосылки и условия позволили в ходе собрания потенциальных участников кластера учредить 25 сентября инновационный территориальный лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес».


Дата публикации: 3 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(160)
Теги: Экономика




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий