Поморье — в лидерах леспрома

Вопросы развития лесной отрасли в целом и лесопромышленных кластеров в частности обсудили на совещании в Москве, которое прошло под председательством вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина. Архангельскую область на совещании представляли заместитель председателя правительства региона Виктор Иконников и председатель правления лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес», генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв.

По информации Минпромторга РФ, лесопромышленные кластеры сегодня функционируют в пяти регионах. Из них наибольшая совокупная выручка от деятельности предприятий ЛПК зафиксирована именно в Архангельской области – 75 млрд. рублей. Для сравнения: в Республике Коми эта цифра составляет 58 млрд., в Вологодской области – 29 млрд., в Томской – 10 млрд., в Ханты-Мансийском автономном округе – 7 млрд. рублей.

Инновационный лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» был создан по распоряжению губернатора Игоря Орлова в ноябре 2014 года в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития и Стратегии развития ЛПК региона до 2030 года.

«Сегодня на правительственном уровне Архангельская область и региональный кластер «ПоморИнноваЛес» рассматриваются как стратегический объект на лесной карте России», – отметил Виктор Иконников. В состав кластера входят около 30 организаций крупного и малого лесного бизнеса, морского и речного транспорта, науки и образования, энергетики, юридической и банковской сферы. Уже после первого года работы опыт «ПоморИнноваЛеса» был презентован в Минпромторге России. На февральской сессии областного Собрания депутатов в ежегодном отчёте о работе регионального правительства в 2015 году губернатор Игорь Орлов вновь акцентировал внимание на продолжении работы по реализации кластерной политики Архангельской области, в том числе в сфере ЛПК.

Программа развития «ПоморИнноваЛеса» разработана до 2020 года. По картону, гофроупаковке, фанере, древесным гранулам доля кластера должна будет составить более половины валового выпуска такой продукции в Архангельской области. Планируется привлечение около 11 млрд. рублей инвестиций и создание почти шести тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Виктор Иконников также отметил инициативность, которую проявляют крупные инвесторы и малые предприятия в поиске новых решений, направленных на увеличение глубины переработки ресурсов и освоение труднодоступных участков лесфонда.

Власть и бизнес Поморья совместно разработали предложения по мерам поддержки промышленных кластеров, которые были представлены на совещании Александру Хлопонину.

Как сообщил Дмитрий Зылёв, в числе инициатив – предложения по субсидированию за счёт средств федерального бюджета части затрат участникам промышленных кластеров на реализацию инфраструктурных проектов, в том числе на строительство лесных дорог; кооперационных проектов, направленных на проведение лесоустроительных и лесовосстановительных работ; проектов, направленных на разработку и создание новых продуктов из древесины и целлюлозы.

В ходе совещания Александр Хлопонин поручил профильным федеральным ведомствам разработать механизмы господдержки и определить два-три пилотных лесопромышленных кластера для федерального субсидирования.

- «ПоморИнноваЛес» – один из лидеров среди претендентов на участие в этом пилотном проекте, – отметил Дмитрий Зылев. – Критерии отбора достаточно жёсткие. Вся необходимая документация по нашему кластеру находится в высокой степени готовности, и мы планируем в ближайшее время представить её в Минпромторг России.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

 


Дата публикации: 9 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(184)
Теги: Промышленность, Форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий