Приоритетная отрасль экономики

Генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв принял участие в заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации в Красноярске под председательством вице-премьера Александра Хлопонина.

В работе приняли участие полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин, представители федеральных ведомств, российских регионов, руководители лесопромышленных предприятий.

В ходе заседания Совета были рассмотрены в том числе основные направления развития лесного комплекса — интенсификация лесопользования и воспроизводства лесов; развитие лесной транспортной инфраструктуры посредством строительства лесных дорог круглогодового действия; сохранение принципа непрерывности лесопользования; стимулирование создания мощностей по переработке низкокачественной древесины, в том числе с увеличением её использования в биоэнергетических целях; развитие отечественного производства современных лесных машин и деревообрабатывающего оборудования и сокращение теневого оборота древесины.

По мнению Дмитрия Зылёва, для ускорения модернизации и строительства новых мощностей в российском ЛПК необходимо применять механизмы, изложенные в Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования.

Данные механизмы господдержки предусматривают увеличение кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях, а также предоставление госгарантий РФ по кредитам, выданным в целях реализации инвестпроектов.

Однако эти механизмы могут использовать лишь предприятия или компании секторов, признанных в Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2018 г. приоритетными для развития экономики России. Лесной комплекс, несмотря на его огромный потенциал и значение для социально-экономического развития страны, в перечень приоритетных отраслей включён не был.

Среди изложенных в Программе критериев есть и такие важные для АЦБК, как «полная стоимость инвестиционного проекта, определяемая как сумма всех затрат по инвестиционному проекту, за исключением процентов по кредитам, составляющая не менее 1 млрд. рублей и не более 20 млрд. рублей» и «финансирование не более 80% полной стоимости инвестиционного проекта за счёт заёмных средств».

Пока единственной возможностью привлечения средств господдержки для предприятий российского ЛПК является создание в развитых лесопромышленных регионах инновационных территориальных кластеров в увязке с технологическими платформами, финансирование создания и развития которых в Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2018 года признано приоритетным. Архангельский ЦБК является участников технологической платформы «Биотех-2030», а также ядром Архангельского инновационного территориального лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес».

Как напомнил Дмитрий Зылёв, в рамках программы развития «ПоморИнноваЛес» будут реализованы восемь ключевых инновационно-инвестиционных проектов, обеспечивающих инновационный прорыв и высокую эффективность деятельности лесного комплекса Архангельской области на основе развития производства конкурентоспособной продукции, государственная поддержка которых позволит обеспечить их ускоренную реализацию и высокую эффективность.



Дата публикации: 1 декабря 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(162)
Теги: Экономика



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий