ПОДДЕРЖКА ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ

АЦБК предлагает включить в систему господдержки предоставление субсидий на снижение банковского процента по кредитам на инфраструктурные проекты.
Проект «Основы государственной политики в области использования, охраны, зашиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года» является концептуальным документом, содержащим принципы, цели и задачи развития лесного сектора, где учтены практически все предложения ОАО «Архангельский ЦБК». Об этом заявил  генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв на заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ под председательством Аркадия Дворковича.
Представитель компании предложил одобрить проект «Основ...», отметив большую и качественную работу по формированию документа департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России, возглавляемого Александром Мариевым.
Вместе с тем топ-менеджер АЦБК указал на ряд пунктов, которые, с его точки зрения, требуют уточнения и редактирования. В частности, в перечень задач государственной политики включена задача повышения эффективности управления лесами, но не ставится задача повышения эффективности управления и планирования в лесном секторе в целом. Эта узкая задача не позволит достичь повышения эффективности всего лесного сектора, увеличения его ВВП, развития комплексной глубокой переработки древесины.
Проект «Основ...» содержит перечень предусматриваемых государственных мер. Однако, по мнению генерального директора  АЦБК, отсутствует конкретика, какие меры государства будут способствовать развитию той же сети лесных дорог и производственно-энергетической инфраструктуры. 
В частности, Дмитрий Зылёв пояснил, что на ОАО «Архангельский ЦБК» технологические процессы характеризуются потреблением значительных объёмов энергетических ресурсов в виде тепловой и электрической энергии и сегодня имеется потребность в строительстве на комбинате когенерационной электростанции. Реализация данного проекта существенно повысит экономичность и надёжность снабжения ОАО «Архангельский ЦБК» и г. Новодвинска электрической и тепловой энергией, снизит затраты на энергоресурсы в себестоимости основной продукции, а также обеспечит энергетическую безопасность региона. Однако одновременное привлечение заёмных средств и на программу техперевооружения предприятия, и на строительство станции затруднено. 
«Представляется целесообразным конкретизировать меры государства по созданию и развитию транспортной и производственно-энергетической инфраструктуры, включая предоставление субсидий на снижение банковского процента по кредитам не только для приоритетных инвестиционных проектов по освоению лесов, но и для инфраструктурных проектов, таких, как строительство ТЭС», — уточнил Дмитрий Зылёв.

Дата публикации: 6 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(139)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий