В поисках удачного баланса

«У лесохозяйственного комплекса России есть огромный экономический, экологический, социальный потенциал. Но эффективность работы этой отрасли очень низкая», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, предваряя обсуждение важнейшего для лесной отрасли страны документа.
На заседании Общественного совета Минприроды России был представлен доработанный проект государственной лесной политики, который должен определить главные векторы развития лесного комплекса до 2030 года. Именно с этим документом многие связывают выход лесного сектора России из затянувшегося кризиса, о котором в последнее время стали твердить на всех перекрёстках. «Мы обладаем огромным лесным богатством, но распоряжаемся им очень неэффективно. Все проблемы разом, конечно, решить невозможно, но, сконцентрировавшись, мы сможем направить свою энергию на решение ключевых вопросов», – продолжил Донской. Он заметил, что в новом документе отражён реалистичный план развития отрасли как на региональном, так и на федеральном уровне. При этом в основах госполитики сделан акцент на соблюдении баланса экономических, экологических и социальных интересов. Документ публично обсуждается с марта 2012 года на самых разных общественных площадках. По оценке министра, широта общественного внимания к проекту была настолько велика, что Основы государственной лесной политики являются «самым резонансным документом, который сейчас обсуждается».      
О стратегических направлениях развития лесопромышленного комплекса, отражённых в «Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года», рассказал руководитель департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Александр Мариев. «Документ простой. В основах лесной политики определено 10 принципов, 3 глобальные цели, 10 задач государства в области сохранения, использования и воспроизводства лесов, а также механизмы реализации каждой из этих задач», – представил Мариев структуру проекта. 
Среди важнейших принципов – признание прав граждан на использование природных ресурсов, благоприятную окружающую среду, предоставление достоверной информации о лесах, необходимость сохранения баланса экономических, экологических и социальных интересов, многоцелевое, неистощительное использование лесов. Александр Мариев обратил внимание присутствующих на новые для отрасли государственные задачи, которые были сформулированы в документе. Прежде всего это привлечение общественности к управлению лесами.  Среди механизмов, с помощью которых планируется достичь поставленных задач, руководитель департамента выделил получение специализированными организациями права по охране, защите и воспроизводству лесов без проведения конкурсных процедур. «В процессе реализации основ государственной политики будет определён статус и полномочия лесничего. За лесничим будут закреплены функции представителя государства, то есть государственного служащего, статус и полномочия, достаточные для эффективного управления лесом на вверенной ему территории. 
Будут сформулированы требования к уровню квалификации лесничего, определён круг задачи ответственности, которые войдут в его полномочия», – продолжил Александр Мариев. По его словам, документом предусматривается также разработка новых лесохозяйственных и природоохранных нормативов с учётом специфики лесных районов. С целью расширения рынка потребления лесной продукции предлагается разработать современные отраслевые стандарты в области деревянного домостроения, ввести ограничения использования пластиковой упаковки в пользу бумажной, стимулировать развитие биоэнергетики. Создание единой информационной системы учёта древесины, по мнению Александра Мариева, позволит получить действенный механизм борьбы с незаконными рубками. Решение задач по повышению продуктивности и улучшению породного состава лесов он связывает с новой системой федерального мониторинга воспроизводства лесов и разработкой финансово-экономических механизмов стимулирования защитного лесоразведения.
Руководитель департамента выделил в качестве интересной и удачной идею национального лесного наследия, то есть формирования фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению, которая также попала в текст основ госполитики. Александр Мариев рассказал, что после утверждения основ государственной лесной политики будут скорректированы и две государственные программы, связанные с развитием лесного хозяйства и лесной промышленности.     
В целом представленный документ не вызвал принципиальных возражений. Одно из немногих пожеланий касалось необходимости более глубоко проработать актуальную тему предоставления экосистемных услуг. Судя по благожелательной тональности обсуждения основ государственной политики, серьёзных препятствий на пути документа практически не существует, и у него появились реальные шансы обрести официальный статус в ближайшее время.


Антонина КРАМСКИХ

Дата публикации: 15 сентября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(138)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий