Оперативная информация о ситуации с лесными пожарами на территории Архангельской области

По сведениям на 15 августа 2017 года, с начала пожароопасного сезона в лесах Архангельской области зарегистрировано 33 возгорания. Это в три раза меньше, чем в прошлом году.

Следует отметить, что в отличие от прошлых лет причиной большинства лесных пожаров являются грозы. Так, в Лешуконском лесничестве, где пройденные огнём площади наиболее значительные, разряды молний стали виновницами четырёх возгораний из пяти.

Многие пожары вызванные грозой, происходили в насаждениях удалённых от Большой земли, в зоне авиамониторинга, где все зависит от профессионализма парашютистов-пожарных. Важно отметить, что в 90% случаев сотрудники ЕЛЦ справляются с поставленными задачами в течение дежурных суток.

Напоминаем, что с 1 мая в лесах Архангельской области действует особый противопожарный режим. На этот период установлены дополнительные требования пожарной безопасности.



Строго запрещается:

· разводить костры на необорудованных площадках;

· сжигать бытовые и промышленные отходы;

· выжигать траву на земельных участках, примыкающих к лесам, хозяйственным постройкам и сооружениям (зданиям);

· использовать автотранспорт с неисправной системой питания двигателя.

Нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозит привлечение к административной ответственности. В связи с введением особого противопожарного режима установлены повышенные размеры административных штрафов (п. 3 ст. 8.32 КоАП):

· для граждан – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей;

· для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;

· для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Для виновников лесных пожаров, привлечённых к уголовной ответственности, предусмотрены штрафы от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (ст. 261 УК РФ). Также возможно применение наказания в виде исправительных или иных работ либо лишение свободы. Кроме того, они должны будут возместить ущерб, причинённый лесам, и компенсировать расходы, связанные с тушением пожара.

Успех в ликвидации такого рода чрезвычайных ситуаций во многом зависит от своевременного обнаружения возгораний.

Если вы стали свидетелем лесного пожара, звоните по телефону круглосуточной «горячей линии» в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Архангельской области: 8 800 100-94-00 (звонок по России бесплатный) или (8182) 41-06-41. Мобильный номер: +7 931 400-05-25.



Дата публикации: 21 августа 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(211)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий