Лесные пожары в Поморье: оперативность тушения – 91%

С начала пожароопасного сезона, по данным на 16 июня, в лесах Поморья произошло 34 возгорания общей площадью около 99 га. В прошлом году на эту же дату было зафиксировано 36 лесных пожаров, площадь которых превысила 340 га.

Наибольшее количество возгораний в этом году сотрудники Единого лесопожарного центра ликвидировали в Вельском и Пинежском районах (по шесть лесных пожаров).

В Коношском и Плесецком произошло по четыре возгорания, Шенкурском – три, Вилегодском, Котласском, Лешуконском, Онежском – по два, Верхнетоемском, Каргопольском и Приморском – по одному.

По площади, пройденной огнём, лидируют Пинежский (около 24 га), Плесецкий (более 14 га) и Верхнетоемский (13 га) районы.

Крупных лесных пожаров в регионе не допущено. 31 из 34 очагов (91%) работники ЕЛЦ ликвидировали в течение первых суток.

 



Бдительные северяне

Оперативность тушения напрямую зависит от своевременного обнаружения возгораний. Ситуация в лесах Поморья контролируется с применением авиаразведки, наземной лесной охраны и космического мониторинга.

Кроме того, всё больше жителей региона проявляют неравнодушие к сохранению лесных богатств региона. Местное население оперативно проинформировало лесных пожарных о 12 замеченных возгораниях. Это почти треть лесных пожаров этого года.

Напоминаем, обнаружив пожар или задымление в лесу, необходимо незамедлительно сообщить об этом в региональную диспетчерскую службу по тел. (8182) 41-06-41; 8-931-400-05-25 либо на единый федеральный номер доверия по лесам:8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный).

 



400 тысяч рублей штрафов

Главной причиной возгораний в лесах Поморья остаётся человеческий фактор. Только в пяти случаях в этом году виновниками возникновения лесных очагов были грозы.

Напоминаем, что в период действия особого противопожарного режима для нарушителей правил пожарной безопасности в лесах предусмотрены повышенные размеры административных штрафов.

По данным управления госнадзора минлеспрома региона, лесные инспекторы областного министерства природных ресурсов и ЛПК и лесничеств провели уже около 900 рейдов.

На сегодняшний день к административной ответственности привлечено 14 нарушителей правил пожарной безопасности в лесах, в том числе жители и организации региона.

Общая сумма административных штрафов составила около 400 тыс. рублей.



МПР и ЛПК Архангельской области.

 



Дата публикации: 21 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(191)
Теги: Пожары, Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий