Число лесных пожаров в Архангельской области сократилось в 3,5 раза

По данным на 15 июня, на территории Архангельской области было зарегистрировано 10 лесных пожаров. Их общая площадь составила чуть более 21 га.

Все возгорания были оперативно выявлены и ликвидированы в течение суток сотрудниками Единого лесопожарного центра. Ещё четыре пожара потушены ЕЛЦ вне границ земель лесного фонда.

Первые лесные пожары были зафиксированы в Вельском районе Архангельской области на так называемой луговой территории земель лесного фонда, т. е. на площадях, где нет деревьев.

 


География  «горячих точек»

16 мая в 8 часов утра в 4-м квартале Солгинского участкового лесничества, вблизи грунтовой дороги на Усть-Шоношу, загорелась сухая трава сенокоса.

Ещё через шесть часов поступило сообщение о пожаре в 84-м квартале Вельского лесничества.

В тот же день оба возгорания были ликвидированы сотрудниками местного подразделения ЕЛЦ. Перехода огня в лес или населённые пункты не допущено.

17 мая, также на луговой территории, сотрудниками ЕЛЦ был потушен пожар в 99-м квартале Вельского участкового лесничества. Площадь, пройденная огнём, составила 0,15 га.

Вечером того же дня группа пожаротушения выехала в 117-й квартал опять же Вельского лесничества, где, по данным авиамониторинга ЕЛЦ, горел лес на площади в 0,1 га.

18 мая сотрудники Вельского подразделения ЕЛЦ снова боролись с огнём уже в лесном выделе упомянутого 84-го квартала. Здесь площадь леса, пострадавшая от пожара, составила 0,5 га.

По словам руководителя Вельского подразделения ЕЛЦ Виктора Соломина, причиной возгораний, по предварительным данным, стало нарушение правил пожарной безопасности местными жителями.

В последний день весны информация об очередном возгорании поступила в Карпогорское подразделение ЕЛЦ.

В шести километрах от посёлка Шуйга на берегу реки Пинеги горела прошлогодняя трава и лесная подстилка. Пожар обнаружил сотрудник Сурского участка Карпогорского подразделения ЕЛЦ, который вместе со знакомым проплывал мимо на лодке.

Мужчины высадились на берег и начали тушить пожар своими силами. Вскоре им на помощь прибыли сотрудники пожарно-химической станции Карпогорского подразделения ЕЛЦ. Используя мотопомпу и другое оборудование, они быстро справились с огнём, не дав пламени перекинуться на лесной массив.

Общая площадь пожара составила 0,2 га. В настоящее время по факту происшествия проводится проверка.

В ряде случаев огонь перешёл на земли лесного фонда с несанкционированных свалок.

В целях обеспечения экологической и пожарной безопасности сотрудниками лесничеств сегодня проводятся рейды по выявлению лиц, виновных в размещении отходов на лесных участках. В правоохранительные органы уже направлено 16 запросов.

 



Пожаров стало меньше, но поводов для успокоенности нет

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина, в сравнении с прошлым годом количество лесных пожаров сократилось в 3,5 раза. Однако, как отметил министр, это не повод успокаиваться. В ведомстве намерены усилить профилактическую работу с гражданами, ведь в восьми случаях из десяти виновниками пожаров являются люди.

Так, за последние дни, пока стояла солнечная сухая погода, в области было зафиксировано сразу три лесных пожара: в Холмогорском, Приморском и Плесецком районах. В последнем, из-за удалённости очага возгорания от населённых пунктов, впервые в этом году было принято решение о тушении пожара силами пожарных-парашютистов. Они, как всегда, успешно справились с поставленной задачей.

Предварительная причина всех возгораний – нарушение правил пожарной безопасности населением.

В целях пресечения нарушений правил пожарной безопасности в лесах с начала пожароопасного сезона сотрудниками минлеспрома и лесничеств проведено 264 рейда. Всего до конца пожароопасного сезона запланировано проведение около 2 тыс. таких мероприятий.

По результатам рейдов уже выявлено 10 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Возбуждено 6 дел об административном правонарушении по статье 8.32 КоАП РФ.

Также в министерство поступило для рассмотрения 5 протоколов об административном правонарушении по части 1 статьи 8.32 КоАП РФ из территориальных органов МВД России по Архангельской области.

Всего с начала 2017 года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности в виде штрафа привлечено шесть физических лиц и три должностных лица, вынесено три предупреждения.

Напоминаем, что с 1 мая в лесах Архангельской области введён особый противопожарный режим. На этот период установлены дополнительные требования пожарной безопасности.



Строго запрещается:

• разводить костры на необорудованных площадках;

• сжигать бытовые и промышленные отходы;

• выжигать траву на земельных участках, примыкающих к лесам, хозяйственным постройкам и сооружениям (зданиям);

• использовать автотранспорт с неисправной системой питания двигателя.

Нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозит привлечение к административной ответственности. В связи с введением особого противопожарного режима установлены повышенные размеры административных штрафов (п. 3 ст. 8.32 КоАП):

• для граждан – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей;

• для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;

• для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Для виновников лесных пожаров, привлечённых к уголовной ответственности, предусмотрены штрафы от 100 тыс. до 500 тыс. (ст. 261 УК РФ). Также возможно применение наказания в виде исправительных или иных работ либо лишение свободы. Кроме того, они должны будут возместить ущерб, причинённый лесам, и компенсировать расходы, связанные с тушением пожара.

Успех в ликвидации такого рода чрезвычайных ситуаций во многом зависит от своевременного обнаружения возгораний.

Если вы стали свидетелем лесного пожара, звоните на телефон круглосуточной «горячей линии» в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Архангельской области: 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный) или (8182) 41-06-41. Мобильный номер: +7-931-400-05-25.



Дата публикации: 26 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(210)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий