Первые лесные пожары

Первые пожары, перешедшие с земель поселений в лес, зафиксированы в Поморье 21 апреля. Об этом сообщает диспетчерская служба Единого лесопожарного центра.

В Котласском районе у депо станции Вычегодский днём загорелась трава. От травы огонь частично ушёл в лес, выгорело 1,28 гектара. В 15.00 пожар был ликвидирован.

В этот же день к специалистам Верхнетоемского подразделения ЕЛЦ за помощью обратилась глава МО «Белослудское» Вероника Шестакова. Она сообщила о возгорании домов из-за пала травы в деревнях Среднее Шипицыно и Погост Красноборского района. Через полчаса к ликвидации пожара приступили работники пожарно-­химической станции Красноборского участка ЕЛЦ на пожарной автоцистерне и тракторе ЛХТ-­100 с плугом.

Чуть позднее к тушению присоединились и работники пожарной части. В 16.00 огонь перекинулся в лес, пострадало 0,85 гектара соснового бора. К 17.00 совместными усилиями пожар был локализован, далее проводилось окарауливание – постоянный осмотр пройденной пожаром площади с целью предотвратить возобновление распространения пожара.

- Личный состав, техника, оборудование Единого лесопожарного центра полностью подготовлены к тушению пожаров, готовы и уже оказывают помощь поселениям, страдающим от пала сухой травы, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. – Тёплая и ветреная погода способствует быстрому распространению огня по траве. Мы призываем граждан соблюдать правила пожарной безопасности, быть бдительными.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, Единый лесопожарный центр напоминают, что, согласно Правилам противопожарного режима в РФ, запрещается:

• выжигать сухую травянистую растительность, стернь, пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса;

• выжигать сухую травянистую растительность в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продукто-проводов, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Не жгите сухую траву! Огонь может перекинуться на леса, на ваши дома, могут пострадать люди и животные!

Если горит сухая трава, срочно звоните по номерам: 101 или 112.

В случае обнаружения лесного пожара звоните на прямую линию лесной охраны 8-­800-­100-­94-­00 (звонок бесплатный).



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Дата публикации: 11 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(284)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий